お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ソイガトーショコラ

2018-06-05 19:48:12 | 料理

四万十市にある手作り豆腐店のソイガトーショコラが人気らしく、食べた人は豆腐を使っているとは気が付かないらしい。
どんなものだろうか。
さっそく「ソイガトーショコラレシピ」で検索してみた。
いくつかあった中から気に入ったレシピで、お試し分量で焼いてみました。

絹ごし豆腐は特濃男前豆腐ひとパック・砂糖50g・卵1・バターの代わりにグレープシードオイル15gを泡立て器でよく混ぜ
ここで簡単ケーキ作りに慣れ親しんでずぼらになった私、まとめてかき混ぜたため豆腐がつぶつぶに!
先になめらかにしておくべきだった
あとは薄力粉100g・ココア15g・ベーキングパウダー3gをへらできるように混ぜ合わせ170度20分焼いて
冷まして型から取り出すと

       

むむむ
あばたのキティちゃんでした
味は甘味少し控えめチョコレートケーキ。
言わなきゃ分からないみたい。

翌日食べた残りのキティちゃんは少々硬かったので、当日食べきりがいいみたいです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする