春休みはあわただしく過ぎていきます
娘の部活の定期演奏会があったり、息子が教習所にいくので不規則な生活に振り回されたり
お弁当も夕ご飯も毎日なのですが、すっかり自分の時間がなくなってしまいました
そして夫からは
「お弁当のご飯が多いので少なくするように」とのお達しが
うーん、そんなに多いわけじゃあないのに。。。
でも中学生や大学生とほぼ同じ内容のパワフル弁当はちょっと重いのかも知れません。時々ご飯が残っていました
そんなわけで、夫の分は野菜たっぷりのお弁当に変更しています。
ナスは油でいためるとカロリーが高くなるので、軽く油をまぶしてレンジで蒸して使います。
ご飯の隣はにんじんとじゃがいものきんぴら。
白菜と豆腐のすき煮、ザーサイ、たたききゅうり、つくねののり焼き、大葉焼き、ご飯の隣はほうれん草とかまぼこのわさび醤油あえ。
きゅうりはすりこぎでたたいて塩、砂糖少々をもみこんで、ごま油とひねりゴマ。
いんげんの胡麻和え、ひじき卵(ひじきの煮物を卵焼きにします)、鶏肉のゴマ焼き、鮭。
野菜の煮びたし、ナスと豚肉いため、ネギいり卵。
ぶり照り焼き、タコと菜の花和え物など。
最近は残すこともなく、何も言われてません。
これだけ野菜が多ければバッチリ
←クリックするとレシピブログにジャンプします
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おまけ。。。
↓これが前日の夕ご飯です。
ぶりを1切れ取っておいて、夫のお弁当にしたわけです。
残ったカレーをリメイクしてカレードリア。
エビといかのジェノバソースのサラダ。
ジェノバソースを少し薄めて、レモン汁を加えてあえます。
大根おろしは最近お気に入り。
さらにおまけ。。。
お友達にいただいたプレゼント。
かわいいものは大好きです
ずいぶんサボってしまいましたが、変わらずよろしくお願いします
娘の部活の定期演奏会があったり、息子が教習所にいくので不規則な生活に振り回されたり
お弁当も夕ご飯も毎日なのですが、すっかり自分の時間がなくなってしまいました
そして夫からは
「お弁当のご飯が多いので少なくするように」とのお達しが
うーん、そんなに多いわけじゃあないのに。。。
でも中学生や大学生とほぼ同じ内容のパワフル弁当はちょっと重いのかも知れません。時々ご飯が残っていました
そんなわけで、夫の分は野菜たっぷりのお弁当に変更しています。
ナスは油でいためるとカロリーが高くなるので、軽く油をまぶしてレンジで蒸して使います。
ご飯の隣はにんじんとじゃがいものきんぴら。
白菜と豆腐のすき煮、ザーサイ、たたききゅうり、つくねののり焼き、大葉焼き、ご飯の隣はほうれん草とかまぼこのわさび醤油あえ。
きゅうりはすりこぎでたたいて塩、砂糖少々をもみこんで、ごま油とひねりゴマ。
いんげんの胡麻和え、ひじき卵(ひじきの煮物を卵焼きにします)、鶏肉のゴマ焼き、鮭。
野菜の煮びたし、ナスと豚肉いため、ネギいり卵。
ぶり照り焼き、タコと菜の花和え物など。
最近は残すこともなく、何も言われてません。
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おまけ。。。
↓これが前日の夕ご飯です。
ぶりを1切れ取っておいて、夫のお弁当にしたわけです。
残ったカレーをリメイクしてカレードリア。
エビといかのジェノバソースのサラダ。
ジェノバソースを少し薄めて、レモン汁を加えてあえます。
大根おろしは最近お気に入り。
さらにおまけ。。。
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かわいいものは大好きです
ずいぶんサボってしまいましたが、変わらずよろしくお願いします