My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

最近の夕ご飯

2010-01-18 17:50:50 | 夕ご飯の献立
お正月が終わって、学校が始まるとホッとしますね。
朝みんなが順番に片付いてくれると、家事もはかどります

私のお仕事も再開。。。
前日にチキンを漬け込み、朝白菜のスープを作っておいて、炊飯器のタイマーもかけてお仕事にGO!

帰りにちょっと買い物をして帰ったら、大忙しです。
チキンをオーブンに入れて焼くまでの15分でスープをあたため、サーモンのカルパッチョをでっち上げ(?)。

タンドリーチキンの作り方は→こちら





この日は夕ご飯いらない人がいたので、縮小版。
娘の好きなマーボー豆腐にしました。
ニンニク、ネギ、ショウガ炒めて豚ひき肉炒めて豆板醤、紹興酒、ケチャップ、シャンタンスープ、オイスターソース、醤油、砂糖、塩コショウ。
豆腐はゆでてから加えます




お仕事終わりにお刺身買ってきて、後はありあわせの夕ご飯




↓こちらはけっこう前ですね。
例の「ロマネスク」が入ってます。
遅くなりそうだったので、煮込みハンバーグ仕上げてから出かけました。



寒い日が続いていますね
うがい、手洗いをせっせとしてるせいか風邪もひかず、インフルエンザにもかからずに済んでいます。
のどのスプレーもまめに使っています。
これからも気をつけて過ごそうと思います。
みなさんもお元気でお過ごしくださいね。
今日も読んでくださりありがとうございます。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナナママ)
2010-01-18 20:07:25
これが、ありあわせの夕飯ですか。。
いつ見ても凄いですね。
手早です。
こんなに寒いと煮込みハンバーグ、美味しそう。タンドリーチキンも美味しそうですね。
うちのオーブンでも大丈夫かな?
いつも、美味しいご馳走見せていただき
作る気を起こしてもらってます。
返信する
お仕事お疲れ様デス (夢母)
2010-01-18 22:19:13
インフルエンザ、少し
ピークを過ぎたようですが
油断は禁物ですね

teapot773サンを参考にして
手洗い、うがいです

スナップエンドウにかけてある
ドレッシング?が
気になります

お仕事の忙しい毎日
タイヘンでしょうが
パワーをいただき
私もエンジンかけますね~
返信する
ナナママさんへ (teapot773)
2010-01-20 18:36:21
こんにちは。
ありあわせの日。。。実家から送られてきたブロッコリーと生協のスナップえんどうゆでて、ブロッコリーは炒め物、お刺身と白菜漬けは買ってきたものですよ。
半端になっていた鶏肉が左側にあったのですが写ってませんね
帰ってきて、そのまま勢いで一気に作ります。
すごーく雑なんですよ~
返信する
夢母さんへ (teapot773)
2010-01-20 18:40:17
こんにちは。
夢母さんも大丈夫ですか?
なんだかおばさんは元気みたいですね(笑)。
お仕事先でもバイトの学生さんたちは次々かかってました

スナップえんどうには白ゴマ半ずりにしてマヨネーズと醤油をまぜてかけます。牛乳で少しゆるめるときもあります。
ゴママヨネーズ、あうんですよ~ブロッコリーもえんどうもゆでただけでおいしいですね
返信する