たまびと日記 2

ボケないように頑張っています

茹で玉子

2017-01-30 13:57:09 | 日記
百均で買いました~~~
あまり茹で玉子を作る方ではないのに、百均をブラブラしていて思わず買っちゃいました~~~
茹で玉子の殻がむきやすいようにする、穴あけようの小さなトンガリがついた茹で玉子メーカーと、
茹で具合を色でお知らせエッグタイマーです。


使ってみてわかったこと。
卵を立てて茹でるので、ほっておいても黄身が真ん中に来る
でも卵が沈むまで水を入れなければならないので、かなりの湯量が必要。
だから小さな鍋で作ることにしました。


エッグタイマーは、ゆで時間が長くなると下半分のピンクの部分がだんだん白く変化します。
MEDIUMの文字のところまで白くなったということは、今取り出して水に漬ければ半熟ってことね


お~~~
見事な半熟
それに黄身が真ん中


鍋から出した直後のエッグタイマーは、ピンクだった部分が真っ白になっています。
これは水に漬けて冷やしてはいけないんだって。
自然に冷めるのを待てと書いてありました。


一度使ってみたら厭きた
今度はいつ使うんだろう・・・私。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 寄ってけよう! | トップ | 梅とフキノトウ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。