会社の昼食はベトナム家庭料理
サバとパイナップルを煮た料理
キャベツやエリンギの炒めもの
煮た野菜にピーナッツかけ
蒸し鶏
野菜炒め
エビ
テーブルの真ん中には、生唐辛子、ヌクマム、しょうゆ、生姜
晩酌はビールを3本に制限して、その後は、ウォッカを飲んでいる。
その飲み方は、「ウォッカのアーティチョーク割り」。
アーティチョーク? 聞きなれないお茶なんだけど、これがどうも優れものらしい。
☛http://herb-store.net/item/artichoke.php
・古くから薬用ハーブとして用いられてきたアーティチョーク
・ベトナムでは、肝臓に効果のある薬草茶として、お酒を飲んだ後、二日酔いを防止するために利用されています。
この会社で、約6か月、日本語と日本の規則・ルールなどを学んで、昨日23名が大阪へ旅立ちました。大阪の研修所で約1か月研修を受けた後、それぞれの勤務先に向かいます。
家族の見送りを受けて旅立ちます。家族の期待が大きいのをみんな十分心得ています。
下の写真は、タンソンニャット国際空港
今住んでいるアパート近くの路上。
まだ、この路上の屋台に入ったことがない。言葉が通じないのと、メニューがないので、何が出てくるのかわからないから二の足を踏む。
下は、昨年8月末に撮った写真。月餅売りの屋台
時々、散歩がてら、大きなスーパーマーケットに行きます。ここまで歩いて30分ぐらいかかります。いい運動
食料品や、ビールなどはアパートの近くにあるスーパーで間に合うけど、ウイスキーが手に入らない。そこでウイスキーは、ここで買っている。
近くの学校の下校時間