薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

沢山の野菜を頂きました

2019-10-31 20:07:59 | 日記
午前中はJAやJPへ出かけ、来月1ヶ月分の生活費を下ろしたり通帳記入をして10月分の生活費の〆をし集計し表に記入したりして半日過ぎてしまいました。
午後には、パソコン同好会へ出かけワードの課題はクリアできていたので、好きなことをとのことだったので、JTrimを使って枠作りをし過ごしました。
帰宅途中、まめ子さんのところへ寄り月桂樹の葉などを頂いてきました。

その中にゴーヤがあり、これは私が先日くつったゴウヤのサラダの味が、蕎麦屋さんで食べた味と違っていて、ゴーヤが手に入ればもう一度酢漬けの段階から作ってみたいとブログに書いたので、それを読んだまめ子さんが、家で最後に採れたのを私に譲って下さったです。
早速薄切りにして熱湯で1分、水に晒し中なので就寝前に甘酢を作り冷蔵庫へ入れる予定をしています。
月桂樹の葉はリースにして鑑賞しつつ、時には料理に使います。
まめ子さんのところから帰宅すると、流しの上に野菜が並んでおりました。
私の留守中にWさんが、採れたて野菜を届けて下さていました。
大根 ニンジン 家庭栽培では今どき珍しい茄子と十六ささげ・・・早速大根1本の上の方をサラダにしてその下全部を3mm位の薄切りにし、一度茹でこぼしサラダ油で炒め油揚げとちくわを入れた煮物に・・・どちらも美味しかったです。
画像遊び JTrimで枠作り №699
なばなの里に咲いていたダリアを入れました

なばなの里 ベゴニアガーデン内に咲いていた花を動画にしてユーチューブへアップしました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯ごたえのある大豆の煮豆を作りました

2019-10-30 19:38:30 | 日記
大豆と言えば、蒸して冷凍したのを小出しにしてサラダや煮豆にしていましたが、今日はコチコチと歯ごたえのある煮豆を炊いてみました。
大豆をさっと水洗いして1時間ほど水に浸け、250gの豆の量だったので3倍の水を入れ蓋をしないで中火で煮、豆の煮え具合を確かめながら好みの状態になったところで砂糖と醤油を入れ煮つめ、その途中で早煮昆布を入れて煮汁のなくなる手前で火を止め、味をしみこませました。
私的には美味しい歯ごたえのある煮豆が出来上がりました。
一晩水に浸し柔らかく煮た大豆も美味しいですが、歯ごたえがあり甘辛く煮た大豆も美味しいですね。
やっとシュウメイギクが1輪咲き、今年はダメかと諦めていたプレクトランサスも花盛りに、
なばなの里で買ってきた八重の白いクレマチスも仲間入りし、庭が少し華やかにな・・・
画像遊び JTrimで枠作り №698
なばなの里のイルミネーションを入れました

なばなの里 庭園に咲く花を動画にしてユーチューブへアップしました。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは安い値打ちだ・・・と思いかったのですが

2019-10-29 20:04:55 | 日記
リンゴとミカンが欲しくてT屋へ出かけました。
リンゴは試食をして、甘酸っぱさと歯ごたえを確認して買いましたが、その隣に袋詰めになっていたミカンが二袋が一括りにされて580円で売られていました。
平生は一袋がこのお値段なのですが、このスーパー明日は休みなのでその加減で安いのかなと思って買ったのが間違いの元でした。
酸っぱくも甘くもなく、ぼやーんとしていてまるで味を感じられないような、リンゴならジャムやコンポートに出来るが、中途半端な量しかないこのミカンどうして食べようか?と考え中です。

パソコンの前に座り昨日出かけ写してきたなばなの里の写真の整理、動画を作ったりJTrimで作った枠の中画像にするため縮小したりと忙しく過ごした一日でした。
先ずは、なばなの里 イルミネーションを作りユーチューブへアップしました。


画像遊び JTrimで枠作り №698
ルドベキアの花を入れました


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なばなの里へ出かけ、欲張って色々見てきました

2019-10-28 22:49:45 | 日記
天気予報とにらめっこして、今日は出かける良いチャンスととらえ昼食を済ませてからなばなの里へ出かけました。
入園料は2300円なのですが、午後2時までに入園券を購入すれば金券1000円分のほかにベゴニアガーデンの入園券も付いてきますので、それに間に合うように出かけ券を購入してからお花を売っているコーナーへ行き、ざっと見て回り今日はクレマチスの八重の白を見つけそれを一鉢購入してきました。
それを車へ積んでから入園し、ダリアやコスモス畑に出かけ花を存分に楽しみました。


花はダリアやコスモスばかりではなく
ペチュニアや
10月咲の桜等・・・いろいろな花を見ることが出来ました。
外の花を見てからベゴニア館へ
フクシアや

木立ベゴニアなども


ベゴニガーデンには百合や

バラのコーナーもあり、ベゴニア以外のいろいろな種類の花や、ハロウィンのコーナーなどもあり楽しませてもらえ、早めの夕食を芭蕉庵で済ませ、日暮れを待って国内最大級のイルミネーション、今年のテーマ桜の四季の移り変わりを


存分に楽しみ


新しく加わった菜の花のトンネルを抜けてきました。
ここで5時間10000歩強を歩き過ごし、老体には少々きつい日でしたが楽しくもありました。
画像遊び JTrimで枠作り №696
河川環境楽園に咲いていたリンドウを入れました


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋を頂きました

2019-10-27 19:48:34 | 日記
家採れのできそこないの芋ですがと言って、安納芋と黒豆で出来た枝豆を頂きました。
朝のうちは曇り空だったが、安納芋は焼きいもか干し芋にして食べるのが一番おいしいと思っているので、お日様が出てきたので直ぐに蒸して干し芋にしました。
真冬のように気温は低くはないが、風もあり何とか美味しく干しあがりお茶うけに出来るのを楽しみにしています。
干しあがるといえばまめ子さんのところで摘ませていただいたローゼル
これはカリカリに干しあがったので、ローゼルティーにして飲んでみました。
酸味の効いた色の美しいハーブティに満足できました。飲むのは私一人なので少しの間楽しめそうです。
昨日酢漬けにしておいたゴーヤ、レシピ通り軽くしぼってすりごまと胡麻ドレッシングで和えましたが、お蕎麦屋さんで食べたのとは少し違っていました。どこが違うのか凡その検討が付いたので、時期的には無理かもしれないが次ゴーヤが手に入った時には、もう一度酢漬けのところから調味料を増減させて作ってみたいと思いました。
孫から修学旅行のお土産が届きました。
沖縄へ行ったのですが、スキューバダイビングも体験できとても楽しかったと話を聞かせてくれました。
画像遊び JTrimで枠作り №695
グレートバリアリーフの海底の画像を入れました




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする