![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/02/11a84e6cc6b3edd04b7174c42b1e2ab5.jpg)
昨夜は、平凡な和食にしました。
お魚用のお皿等をまだ持っておらず、
盛り付けがかなり気に入らない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
サンマの頭をとったので、なんとかお皿に乗ったという感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
メニュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
サンマ
春菊のごまあえ(これは、朝食に出した残り)
お肉のつくだに(これも、朝食に出した残り。夫だけ)
切干大根
蒸したタコ
ご飯
いちご
リンゴのシフォンケーキ(食後)
最近、レシピを掲載していないので、久々に、書きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
ほんのり甘めの、切干大根![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
※ほんのり甘めだから、夏場は冷やして食べてもおいしいょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料
切干大根 1袋(40g)…水でしっかり洗って、水につけておく(今回、30分位)
ニンジン 2分の1本…細切りにしておく
うすあげ 1枚…油抜きして細く切っておく
だし汁ときりぼし大根の戻し汁 合わせて400㏄
調味料
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+α(お好みで)
・塩 ひとつまみ
※お好みで、しいたけや豆類を入れてもおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
つくり方
フライパン、または、お鍋に、サラダ油大さじ1程度入れ、
水気を切った切干大根、ニンジン、しいたけ、うすあげを加え、炒めます。
1に油が回ったら、だし汁を加えて、ぐつぐつ煮込みます。
出てくるアクはしっかりとってくださいね。
そして、ここで、しっかり煮込んで、切干大根が軟らかくなるようにしてくださいね。
(今回、ここの時間を短くしてしまい、ちょっと固く仕上がってしまったのが心残り
)
最後に、調味料を加えて、少し煮込んで、できあがりです。
話が前後しますが、昨日は、朝ご飯も、和食でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/48/a00160e64e57265e0bf325f4629fee3c.jpg)
最近、朝ご飯は、飲み物と果物を用意するくらいだったんだけど、
夫が5時に起きて、ポストから新聞をとってきて、
朝は和食にしよう
と言い出したの。
結局、私は、5時に起きるつもりはなく…
ずぼらして、7時位に、この和食っぽい朝ご飯を食べてもらいました。
5時なら食べたくって、7時だったらご飯は要らないらしいんだけど…。
急いで食べると、汗をかくから、嫌らしい。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
お礼とお願い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakura.gif)
人気ブログランキングへ
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログのランキング
お魚用のお皿等をまだ持っておらず、
盛り付けがかなり気に入らない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
サンマの頭をとったので、なんとかお皿に乗ったという感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
サンマ
春菊のごまあえ(これは、朝食に出した残り)
お肉のつくだに(これも、朝食に出した残り。夫だけ)
切干大根
蒸したタコ
ご飯
いちご
リンゴのシフォンケーキ(食後)
最近、レシピを掲載していないので、久々に、書きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
※ほんのり甘めだから、夏場は冷やして食べてもおいしいょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
切干大根 1袋(40g)…水でしっかり洗って、水につけておく(今回、30分位)
ニンジン 2分の1本…細切りにしておく
うすあげ 1枚…油抜きして細く切っておく
だし汁ときりぼし大根の戻し汁 合わせて400㏄
調味料
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+α(お好みで)
・塩 ひとつまみ
※お好みで、しいたけや豆類を入れてもおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
水気を切った切干大根、ニンジン、しいたけ、うすあげを加え、炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
出てくるアクはしっかりとってくださいね。
そして、ここで、しっかり煮込んで、切干大根が軟らかくなるようにしてくださいね。
(今回、ここの時間を短くしてしまい、ちょっと固く仕上がってしまったのが心残り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
話が前後しますが、昨日は、朝ご飯も、和食でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/48/a00160e64e57265e0bf325f4629fee3c.jpg)
最近、朝ご飯は、飲み物と果物を用意するくらいだったんだけど、
夫が5時に起きて、ポストから新聞をとってきて、
朝は和食にしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
結局、私は、5時に起きるつもりはなく…
ずぼらして、7時位に、この和食っぽい朝ご飯を食べてもらいました。
5時なら食べたくって、7時だったらご飯は要らないらしいんだけど…。
急いで食べると、汗をかくから、嫌らしい。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakura.gif)
人気ブログランキングへ
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログのランキング
だから、あんまりさんまが登場しないんです・・。
切干、おいしいよねぇ。
久しぶりにつくろうかな。白いご飯にも合いそうだし・・。