Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

サバのオーブン焼き(レシピ付)

2010年09月16日 | 魚料理
今日は、サバのオーブン焼きを紹介しま~す

サバは、いただいた「ノルウェー塩さば」を使わせていただきました

ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!

サバのオーブン焼きのレシピ(約2人分)

材料

・ノルウェー塩さば 1フィレ …一口大サイズ(6等分位)に切りそろえます
・玉ねぎ …2分の1個を薄切りにして、使います
・マッシュルーム 4個を、それぞれ、1㎝幅位に切って、使います
・エリンギ 1本を8等分に切って、使います
・ジャガイモ …適量(半分~1個)を薄切りにして使います
・オリーブオイル …適量(大さじ1程度)
・ニンニク …2分の1かけを薄切りにして使います
・小麦粉 …適量(大さじ2程度)
・あらびき黒こしょう …適量
・ローズマリー、イタリアンパセリ(フレッシュ)等 …1束

つくり方

タッパ等に、一口サイズに切った、ノルウェー塩さばのフィレを入れ、
小麦粉をかけて、ふたをして、小麦粉をつけます。余計な粉ははたいてとっておきます。

フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、玉ねぎ、ジャガイモ、キノコ類を
加え、炒めます。少ししんなりしたら、のノルウェー塩さばのフィレを加え、
両面に火を通します。(表面に焼き色がついてから、裏返したらちょうどいいです)

をオーブンで焼くためのお皿に移し、ハーブを乗せ、
200度のオーブンで、約5分焼けばできあがりです。
 
※ハーブはフレッシュのものを使ってくださいね。
 そうではないと、うぅっという味になりますが、
 フレッシュのものだと、とてもおいしく仕上がります

※我が家のオーブンは、就職で1人で関東にやってきた頃に買った、
 小型の冷蔵庫の上における小型タイプなので、
 調理機能等ついていない旧式(!?)です。
 でも、十分、おいしく、オーブン焼きできます

この日の夜ご飯はこんなんでした


お魚料理のときは、普段のご飯では、お肉は登場させないのですが、
この日は、私にしてはがんばって、唐揚げもつくってみました。

この日は、事情で、いつもより遠くでのお仕事だったので
(といっても、電車で1駅なんだけど…笑)、
もう1品は、ソーセージやベーコンにして、手抜きを…と思いましたが、
お買い物中、中学時代家庭科の授業で教わったことをふと思い出したんです。

「ソーセージやベーコンと青み魚の相性は、よろしくない」んです。
ソーセージとベーコン等の発色剤としてよくつかわれている亜硝酸ナトリウムと
青み魚の成分が結合すると、発がん性物質になるんです。

というわけで、ソーセージとか、ベーコンと一緒に出すのはやめよう~って
思ったんです。

よろしくないと聞いていることはできれば避けたい…。

そのほか、賞味期限が近付いている豆腐入りのミネストローネをつくろうと
準備していたら、夫が帰ってきたので、パニックになって、
お豆腐を焼いて出しちゃいました~

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、アイコンクリックをお願いします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2010-09-17 16:23:32
時間がないので、今日は応援だけで・・・
((゛(人ω‐;)゛))ゴメンйё...
返信する
yumiさんへ (taeco)
2010-09-17 18:44:44
出発前(?!)なのに、ありがとうございますm(_ _)m
お気をつけて、楽しんできてくださいねぇ~!!!
返信する
こんばんは♪ (lakichi)
2010-09-17 22:11:06
とっても美味しそう♪
塩さばもこうやってお料理したら、オシャレで美味しそうですね♪
青ピカの魚とソーセージやベーコンって
駄目な組み合わせだったんだぁ!!!!
私、めっちゃその組み合わせ多いかも!!
今知れて良かったぁ。
有難うございます/nezumi/}

応援ぽち×3
返信する
lakichiさんへ (taeco)
2010-09-20 22:13:16
ありがとうございます。盛り付けなおししてもよかったのですが、焼き型ごと、お皿の上に乗せて出しちゃいました。

いけない組み合わせと分かっていても、たまに、入っていたりします。気づいて、避けられるときだけでも、避けられるとよいなぁ~と思い、忘れないように、書いてみました。参考になればうれしいです。
返信する