また寒さがぶり返していますが皆さま風邪などひかれていないでしょうか?気温は確かに低いですが3月に入ると気分的には春なようで、フレッシュなフルーツを使ったお菓子ばかり作りたくなります。そんなわけで今回はフルーツ乗せのカスタードパイ。さくさくのパイとまったり甘いカスタード、フルーツのみずみずしい甘酸っぱさがたまりません。
練り込みタイプで3回折り込みなので層は控えめですね。
配合だけメモ。
パイ:薄力粉120g バター90g 水45g 塩小さじ1/4
カスタード:卵1個 砂糖50g 薄力粉15g 牛乳200ml バニラオイル適宜
カスタードが余ったのでクリームパンも。レーズン入りでおいしい。
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カスタードパイに乗せたキウイはふるさと21の有機JASのもの。無農薬・無肥料で育てたキウイは皮ごと食べられるほどの質を誇ります。そんな安心・安全な農産物を扱うふるさと21の甘夏なら皮ごと使うマーマレードやピールを作るのも安心ですね♪
クロワッサン作りに挑戦されているのですね~!私も一回作ったことがありますが、折込みが下手でバターの海になってしまってそれ以来作っていません……クロワッサン難しいですよね、頑張ってください(^0^) パイ(練り込み式は特に)はクロワッサンに比べたら簡単なのでおすすめです☆