マフィンとパンの中間のようなものを焼きたくて
実験的に作ったのがこちら。
こう写すとまあまあ可愛いけれど…
実は
こんなやつだったりする。
マフィンの膨らみ方を想定して生地を流し込んでしまったが
イースト仕込みの生地であった…
阿呆ー!としか言いようがないです。
パンなら2倍に膨らむのが基本ですものね。
まあ見た目はさておき人間中身で勝負です。
パンやお菓子だって人格が問われなければなりませぬ。
(苦しい言い訳だわ…)
焼きたてのアツアツをいただいてみると
まさにふわっふわのマフィンみたいなパン。
期待通りだやったーと浮かれておりましたが
冷めてみるとパン寄りの食感になりました。
加えてちょっとふわふわすぎかな…という感じ。
これはこれでおいしいのだけれど
理想とはちょっとベクトルの異なる出来なので
調整したいと思います。
甘納豆がかくれんぼしているのですが、わかります?
たっぷり4種類も入っているのになんだか悲しー
割った写真も撮ればよかった。
**覚え書き**
強力粉80g 薄力粉20g ドライイースト2g
牛乳50g 卵50g(1個)
砂糖25g バター25g
甘納豆60g
室温に戻して溶いた卵と軽く温めた牛乳をバターと甘納豆以外を
よく混ぜたものに投入。
よく混ぜつつ30分ほど放置。
溶かしバターと甘納豆を加えてよーく混ぜ、型の半分!(笑)くらいの
高さまで入れて30~50分2倍に膨らむまで放置。
200度くらいで10~15分焼く。
混ぜるのはすべてゴムべら。捏ねないからラクちーん♪
強力粉が足りなくて薄力粉で補ったのですが
この薄力粉はどんな役割を果たしてくれたのでしょうか。
ふわふわ食感に加担していたのなら強力粉onlyにすべきですね。
というか生地が少々頼りなげだったので次は強力粉を増やしてみよう。
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日中とっても眠いのに5時には目覚めてしまう。
理由は、歳!
な訳はなくて(まだ二十歳よ)
天窓のせい。
陽が昇るのが早くて嫌になっちゃう。
天窓じゃあカーテンつけても意味ないしねー
窓は天井に付いているのに垂直に垂れ下がるカーテン…
想像すると笑える。