お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ピスタチオとクランベリーのパウンド

2022-03-01 06:09:04 | パウンドケーキ

ご無沙汰しています。

2022年も2ヶ月が過ぎてしまいました。

手術症例も無事貯まり受験資格は満たしたので、予定どおり専門医試験が受けられそうです。

(また延期されなければですが)

 

お菓子は作っているものの、配合のメモをし忘れたりそもそも写真を撮っていなかったりでブログ更新の意欲を失っていました。

……久しぶりだと何を書けばいいのかわからなくなりますね。

とりあえず生存報告ということで。

 

 

レシピ覚え書き

バター100g 砂糖100g ピスタチオペースト100g 薄力粉100g B.P. 2g クランベリー70g

少しパサつき気味だったので次回薄力粉は少なめに。60gくらいにして,A.P.20gを追加かな。

刻んだピスタチオを入れてもおいしそうです。

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チョコバナナケーキ

2020-08-18 19:05:42 | パウンドケーキ

間が空いてしまいました.

暑い日が続きますが皆さまいかがお過ごしでしょう.

困ったときのチョコバナナケーキ。

バナナを一本入れても二本入れても美味しくできるアバウトなパウンドです.

おすすめは一本はピューレにしてもう一本はスライスしてトップにオン.

チョコレートに関してもビターでもミルクでもなんでもよしです.

生地にココナッツミルクパウダーを入れるとまた風味が変わっておいしいよ.

 

 

 

さて.こちらのビデオが炎上していたようですが.

昭和的感覚が色濃く確かに時代にそぐわないのですけど単純にかっこいいなーとは思いました.

ただ 外科医を増やしたいという意図で作っているとしたら上手な魅せ方ではないと思いますし

過渡期の今全世代が納得するようなビデオを創るのはやはり難しいのかもしれません.

 

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オレンジと紅茶のパウンド

2020-05-18 08:08:57 | パウンドケーキ

グランマルニエを効かせたオレンジのシロップ煮とアールグレイのケーキです。

焼く前はこんな感じ。

オレンジは甘さ控えめなのでそのまま食べてもおいしいよ。

 

 

**オレンジと紅茶のパウンド**

<材料>

オレンジ2-3個 砂糖100g 水100ml グランマルニエ15ml

バター100g 砂糖80g 卵2個 薄力粉80g A.P. 20g B.P. 2g 紅茶パウダー4g

<作り方>

1.オレンジのシロップ煮作り。

オレンジは皮をよく洗い4-5mmにスライス。鍋を火にかけて水と砂糖を溶かしオレンジを加え煮ていきます。

落とし蓋をして20分ほど煮たらそのまま冷まします。50-60gを粗みじん切りにしておきます。

2.パウンド生地作り。室温に戻したバターをよく練り、砂糖、卵、A.P.を加えその都度よく混ぜます。

3.2に合わせた粉類を篩い入れさっくり混ぜます。粗みじん切りにした1を加え混ぜたら型に流し入れ1を乗せます。

4.200度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。

すっきり爽やかなオレンジにアールグレイの香りが美味しいパウンドケーキになりました。

 

 

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青梅パウンド

2020-03-16 08:35:27 | パウンドケーキ

母が梅酒の梅の実でジャムを作ってくれていたのでそれを使ってケーキを.

生地はいつものプレーンパウンドです.

ジャムに加工する過程で梅酒の香りが飛んでしまったので,焼き上がりに梅酒を打てばよかったなと.

 

 

 

最近お菓子作りの時間が取れていません.春らしいケーキを作りたいなあ.

 

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パイナップルココナッツケーキ

2020-01-27 08:21:04 | パウンドケーキ

東京も積雪のおそれがあるようですね.

季節感はまったくありませんがパイナップルとココナッツのパウンドです.

この組み合わせは好きでパウンドだけでなくタルトでもよく作ります.

簡単に配合だけ

**パイナップルココナッツパウンド**

バター100g 卵2個 砂糖80g 薄力粉80g ココナッツミルクパウダー50g(湯20gで溶かしてペースト状に)

アーモンドパウダー20g パイン4切れ(輪切り缶詰) B.P.4g パインシロップ15g ココナッツファイン適宜

パインシロップ20g+ブランデー10g(焼成後用)

旬のパイナップルで作ると最高に美味しいです!

 

 

 

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キルシュチョコパウンド

2020-01-06 08:17:55 | パウンドケーキ

あけましておめでとうございます.

今年も変わらずお菓子をupしていきたいと思いますので,当ブログをどうぞよろしくお願いいたします.

 

さて,実家にはダークラム・グランマルニエ・ブランデーが常備されているのですが,それに加えてキルシュが仲間入りしました.

さくらんぼのリキュールです.前々から欲しかったのですよね~

 

 

ベリーやカカオ系のスイーツと相性抜群なこちらを使って,今回はクランベリーとホワイトチョコを混ぜ込んだチョコパウンドを.

期待を裏切らない香りと味わいでした.

フォレノワールも作りたいなぁ.

 

 

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マロングラッセとピールのパウンド

2019-06-10 19:15:35 | パウンドケーキ

梅雨寒ですね.皆さま体調など崩されていないでしょうか.

 

たまにやる冷凍庫おそうじケーキ.

こっくり甘いマロングラッセとほろ苦いピールの組み合わせです.

マロングラッセは一掃できましたがピールはまだまだまだまだたくさんストックされています.

次は何と組み合わせようかな.

 

 

 

 

先日,外勤先での健診業務中に看護師さんに言われた一言

『先生とお話した方たちは皆さん笑顔で部屋を出ていかれますね~先生さすが~』

嬉しすぎます,,,笑

これで1週間は元気に過ごせそうです.

ほめ上手な看護師さんに感謝しつつ今週も頑張ります.

 

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コーヒーピーカンナッツケーキ

2019-04-22 06:45:24 | パウンドケーキ

ずっと前にもらったオーストリア土産のコーヒーリキュール "モーツァルト"

やっと使うことができました。

コーヒー生地にピーカンナッツを混ぜ込んで、仕上げにコーヒーリキュール入りのアイシングを。

 

 

 

さて、母の日が近づいてまいりましたが何をプレゼントするかはもうお決まりですか?

今まで短絡的にお花を贈ることが多かったのですが

わざわざ高騰する時期に買わなくてもいいよ~とイメージや雰囲気に惑わされない堅実な母の一声により

何か美味しいものにしようということになりました。

が、スイーツはなんだか私でも作れそうなものばかりだし

それなら母の好物でなかなか作ってあげられないキッシュでも贈ろうかと考えたのですが

市販のは美味しくないからイヤだ、、、とのたまう母。

すごい嬉しいんですけど一体私は何を選べばよろしいのですか…!

結局、紅茶とマカロンに落ち着きました。

(マカロンは何回か作ったことがありますが、お店で買うものだなと思いました笑)

どこのマカロンを買おうかな~

 

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バナナチョコパウンド

2019-04-14 14:35:31 | パウンドケーキ

後期研修が始まって2週間が経ちました.今のところ元気に過ごしております.

さて.

新年度1件目 2019年3件目の記事になりますが,ここ最近更新頻度が地面すれすれなので年度別の記事件数を振り返ってみました.

年度 2014  2015  2016 | 2017  2018

件数  117    102    47   |   25      9

                       学生←  |  →社会人

 

…さすがに激減しすぎですね笑

というわけで今年はせめて二桁は更新しようと思います.

 

 

 

チョコ×バナナ

バナナはピューレとざく切りを混ぜ込んで,輪切りをトップに載せて焼き上げます.

久しぶりに焼いたので腕が鈍っていないか不安でしたが,よく膨らんでくれました.

 

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キャラメルピーカンナッツケーキ

2017-08-13 14:11:22 | パウンドケーキ

この前実家へ帰った際に、ざっくりいうと「はよ記事を更新せい」と父から催促があったのですが

upしていないお菓子なんてそれほど溜まっていなかったと思うけどな~と首をひねりながらも久しぶりに写真を見返してみると、あらま出てくる出てくる。

国試前に作ったものがたくさん残っていました。よくよく探してみるとレシピも大体は取ってあったので、ぼちぼちupしていこうかなと思います。

これは昨年12月に作ったもののよう。ピーカンナッツ美味しいですよね。

このパウンドは、走り書きを見る限りキャラメルチーズケーキで余ったクリームを消費するために作ったようです。

たぶん胡桃も一緒に混ぜ込んでいたかな。

**キャラメルナッツパウンド**

バター80g 砂糖80g 卵2個 生クリーム30g 薄力粉100g B.P.2g A.P.20g

キャラメルクリーム100g ナッツ30g(混ぜる用)+30g(乗せる用)

1.室温に戻したバターをよく練り砂糖を加え混ぜる。

2.溶いた卵を4~5回に分けて加え混ぜる。生クリームも加え混ぜる。

3.粉類を篩い入れてさっくり混ぜる。生地の1/3を取り分けキャラメルクリームとナッツ30gを加え混ぜる。

4.プレーン生地とキャラメル生地をマーブルになるようさっと混ぜて型に流し込んだら、ナッツ30gを均等に乗せる。

5.180度に予熱したオーブンで40分ほど焼いたらできあがり。

 

 

レシピをみて思い出したのですが、これ 生地に少量の生クリームを加えるのにはまっていたときのだ。笑

しっとりさと風味が増しておいしいのですよね。

最近作ったパウンドが、材料の関係で生地が締まってしまいいまひとつだったので今度は加えてみよう。

 

 

 

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医局でカルテを書いていたら結婚の話になって

先生まだ25歳?まだまだ先だね、30歳までは遊んでおいた方がいいよ!

年下がおすすめだよ。俺姉さん女房だけど嫉妬とかされないしすごくやりやすいから。

・・・

なんてアドバイスをされたのですが、まるっきり男性視点な気がするのは私だけでしょうか。笑

結婚云々以前に出会いがないのでまずはそこから(´-ω-`)