お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

甘辛 豚カルビとゴーヤの丼

2014-07-28 08:20:16 | おかず

暑~い夏はスタミナがっつり付けなきゃ

というわけで、苦みが最高の栄養豊富なゴーヤと一緒に

帯広名物豚丼カルビ→ を炒めてみました。

                                     

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秘伝のタレに漬けこまれた厳選豚バラ肉はとても柔らか。

甘めの味付けでご飯がもりもり進みます。

                                             

                                              

                                          

                                           

                                          

                                             

                                            

                                        

                                     

                                        

                                       

これだけでも美味しいけれど

そんな豚カルビと夏野菜ゴーヤを合わせた夏らしい丼はいかが?

                                          

    Sh3j0237

                                       

甘辛の味付けに黒胡椒をピリッと効かせて

夏らしい丼となりました。

                                         

                                         

                                            

~簡単な作り方~

豚丼カルビ1人前とゴーヤ大きめ半分を薄切りにしたものを炒め

仕上げに醤油を回しかけて炒め上げます。

盛り付けたら黒胡椒をガリガリっと散らしてできあがり。

                                     

黒胡椒の代わりに七味唐辛子を振っても美味しいと思います☆

                                       

                                          

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ゴーヤの苦みって堪らないですよね~

サラダ風に切干し大根と一緒に和えるとこれがまた。

ゴーヤカーテン欲しいなぁ。

                                            

                                            

                                          

                                      

                                      

                                    

                                      

                                     

                                    

                                     

                                    

連日暑すぎますね。

突き刺すような日差しに怯んでなかなか外に出られません。

急にデートのお誘い(相手は女の子?)が入ったので

日本橋へ涼みに行ってきます♪

え~どこに行くの?と気になったら、ぜひクリックしてください☆

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キムチの本場・韓国のぺチュキムチ

2014-03-29 08:22:53 | おかず

韓国農協ぺチュキムチ&ポギキムチのご紹介です。

 

    Photo_4

 

東海漬物さんが韓国から直輸入している、本場のキムチ。

白菜はもちろんのこと、唐辛子などの調味料ひとつひとつまで

韓国産原料100%。

国際的な衛生基準に合格した工場で

原料の入荷から出荷まで、厳しい管理のもと製造されているので

安全性もお墨付きなのだそうです。

 

    Photo_2

 

ぺチュキムチとは「白菜キムチ」のことで

食べやすいように一口サイズになっています。

韓国で最もよく食べられている、キムチの代表格で

家庭や地方により味は千差万別なようです。

 

縦に長い朝鮮半島では

気温が低い北部においては唐辛子少なめの薄味で

南に行くほど薬味や塩辛を多く用いた辛く塩味の強いキムチになるのだとか。

 

 

 

 

一方、ポギキムチは白菜の葉一枚いちまいの間に

丁寧に薬味を挟み込んで漬けられます。

カットしていない丸ごとキムチなので、白菜の旨みが活きています。

 

どちらも本場の合わせ調味料「ヤンニョム」の旨みが特徴で

それにエビやイワシの塩辛が生み出す豊かな風味・唐辛子の辛みが

加わって、とても魅力的な味わいです。

 

    Photo_3

 

ぺチュキムチの方は、刻んであり味が濃いめということから

最初は結構辛いなーとも感じましたが

旨みもしっかりあるので、これは ご飯がすすむくん です。

美味しくてこちらはご飯のお供にそのまま食べてしまいました☆

 

 

 

 

 

ぺチュキムチをいただいてから2週間ほど経ったころ

ポギキムチをいただきました。

発酵・熟成が進み、酸味が感じられるように。

こちらも美味しいですね。

 

この酸味、お肉と炒めたらもっと活きそう

ということで 豚キムチをば。

 

    Photo

 

**豚キムチ**

(作りやすい分量)

・豚こま 200g

・キムチ 200g

・ニラ 2束

 

1.豚こまに適量のお酒(分量外)を揉みこみ10分ほどおく。

2.フライパンを熱して油(分量外)を入れ豚肉を炒める。

  8分通り火が通ったら一口大に切ったキムチを入れる。

  ここで味を見て、足りなければ塩・醤油を加える。

3.最後にざく切りにしたニラを加えてさっと炒めたらできあがり。

 

 

こちらもご飯が進みますよー(^^)

キムチチャーハンも作りたかったのですが

いつの間にか無くなっていましたとさ。

 

 

 

 

 

 

 

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ル・ノーブル×ピエトロでおしゃれに朝ごはん♪

2014-03-26 08:21:29 | おかず

ル・ノーブルの厳選された食器とピエトロドレッシングを使っての

ブレックファスト。

    Photo

MENU

・アボカド、オレンジ、新玉ねぎのサラダ

・スクランブルエッグ

・キウイとクリームチーズのはちみつがけ

・プチトマト

・トースト

・ポトフ

今回、嬉しいことにル・ノーブル×ピエトロコラボ企画のモニターに

選ばれたのでした。ありがとうございます♪

    1

プリモビアンコは29×12cmの角皿でボーンチャイナ製。

美しい白い輝きを放つスクエアプレートは

前菜の3種盛りからサラダ、メインにまで幅広く使えそうです。

ロナBISTROのアミューズグラスも 澄んだ輝きと使いやすいサイズで

何に使おう~と妄想は広がるばかりです☆

ピエトロドレッシングは「定番」と「グリーン(低カロリー)」の2種セット。

どちらも和風しょうゆ味なので

食べ比べたところ、あまり違いはないようです。

ですが、グリーンは油分70%カットなのでさっぱり。

その分爽やかな酸味と上品な甘さが引き立ちます。

なるほどグリーンでは本みりんを使用していました。

どちらのドレッシングもまろやかな醤油ベースの味で

何にでも合いそうな万能ドレッシングです。

オリーブのダイスがよいアクセントになってます。

ちょっと何か物足りない…というときの隠し味としても活躍してくれそう。

どちらも美味しいのでカロリーが気になる方はグリーンを

選ばれるとよいかと思います☆

ちょこちょこ盛り付けるのって意外と大変ですよね(^^;

毎朝作っていらっしゃる方々、尊敬してしまいます。

 4

庭で元気に育っていたローズマリーと

まさに花盛り!な感じでもりもり咲いていたパンジーが使えて満足(笑)

さて、今回ドレッシングを使ったのはこちら。

    3

アボカド、オレンジ、新玉ねぎのサラダです。

醤油がよく合うアボカドと新玉ねぎに

オレンジの爽やかな甘さをプラスして。

**アボカドとオレンジのサラダ**

(2人分)

・アボカド 1/2個

・オレンジ 1/2個

・新玉ねぎ 1/2個

・ピエトロドレッシング 適量

1.新玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

  オレンジは薄皮まできれいに剥く。

  アボカドは薄くカットしてあればレモン汁(分量外)をかけておく。

2.水を切った新玉ねぎをこんもり盛ったらアボカドとオレンジを交互に

  乗せて、最後に上から新玉ねぎを散らす。

3.食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ。

  たっぷりめがオススメです♪

アミューズグラスに盛ったのはキウイとクリームチーズを角切りにして

はちみつをかけたもの。

簡単ですが美味しいですよ♪

あれば最後にローズマリーを添えて。

 2

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最近、ほんの少しづつですが応援してくださる方が増えてきて

とっても嬉しいです。ありがとうございます♪

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海の精 浅漬けのもと  安心・安全な食ってなんだろう

2013-10-19 08:41:35 | おかず

***海の精ショップファンサイト参加中***

                                          

                                              

昔ながらの日本人の朝ごはんと言えば

炊きたてのご飯に温かいお味噌汁、香の物。

加えて 旬のもののおかずがあったら

最高の一日の始まりだと思います。

                                           

日本人の食生活にはお漬物は欠かせないものだと思いますが

暮らしの欧米化、時短・省手間という風潮の中

自分で漬物を作ることはおろか

市場からも「手間暇かけた本物」の漬物が消えつつあります。

                                         

みなさんお漬物の原材料を見てみてください。

たとえば、たくあんなら本来

大根、ぬか、塩、昆布、唐辛子、柿の皮のみで奥深い味わいを出せるのですが

最近のたくあんは添加物だらけで

上記のものと比べるとその原材料の多さに驚くことと思います。

人によりけりとは思いますが、化学調味料で漬けられたお漬物は

私にとっては後味が悪く体調まで狂いそうな代物であり

手に取ることはありません。

                                            

なぜ昔ながらのお漬物が消えつつあるのかと言えば

保存料や化学調味料などの合成添加物が発達し

コスト削減・大量生産ばかりを追及しているためでしょう。

現代の日本人のライフスタイルに合わせていると言えば

なんとなく聞こえがいいように思えてしまうかもしれませんが

伝統を蔑ろにし切り捨てているという事実はとても悲しいことです。

                                         

とはいえ、時間に追われるような現代では

家庭で昔ながらのお漬物をつくることは難しくなりつつありますし

まして一人暮らしともなればいわずもがな。

梅干しを漬ける・白菜を漬けるとか、糠床を毎日混ぜるなど

私には無理です。

こうした発酵食品である漬物がとても体に良いとはわかってはいるのですが。

                                                

                                          

                                          

                                       

                                         

前置きが長くなりましたが、今回 海の精さんの浅漬けのもと

モニターが当たったのでした。

海の精さん、どうもありがとうございます☆

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こちらの商品は、化学調味料・酵母エキス・砂糖無添加で

こだわりの国産原料のみで作った、安心安全・旨みしっかりの浅漬けの素です。

北海道の昆布に九州の椎茸、上質な純米みりん、純米酒

そして海の精のおいしいお塩を原材料とした顆粒状の素です。

また、浅漬けでは本来〝発酵″は伴わないのですが

乳酸発酵液を入れることで乳酸菌の増加を手伝い

1日おくだけで乳酸発酵が始まるという優れもの。

手軽に発酵食品が、自分で作れて食べられるという画期的な商品です。

顆粒状なので野菜を漬けても水分でたぷたぷにならないところも

嬉しいですね。

                                             

                                                

                                              

                                          

                                             

化学調味料が入っていないので、後味がすっきりとしていて優しい味。

お出汁やみりんなども入っているのでとがった塩味もせずまろやかな味わいです。

漬けてから2時間後、1日半後と食べてみましたがどちらも美味しい。

乳酸発酵を促すということで酸味が出るのかな、と思いましたが

1日程度では感じられませんでした。

美味しくて箸が進んでしまいすぐになくなってしまったので

今度は我慢して3日ぐらい置いたものを試してみたいと思います。

   131017_100701

秋になって、お味噌汁がしみじみ体に染みわたる寒さになってきました。

さつま芋ご飯も美味しいし、柿もとっても甘くてジューシー。

朝からご飯にお味噌汁、お漬物を食べて、元気に一日を過ごしたいですね。

                                          

                                          

                                           

      海の精 浅漬けのもと ショップページ

海の精 浅漬けのもとが気になったら上の写真からどうぞ♪                                     

                                           

                                          

                                             

                                              

                                           

                                           

                                          

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ゴーヤと蓮根のきんぴら (油なし)

2013-09-21 07:19:35 | おかず

大学のお友達からゴーヤをもらいました♪

おばあちゃんの家で大収穫されて困っていたようです。

「誰かもらってくれませんかー?」の声に飛びつきました(笑)

   130920_070201

今年初ゴーヤです☆

(食べたいな食べたいなと思いつつ買わずにここまで来てしまった(^^;))

夏ならではの野菜がまだ暑いうちに食べられてよかった~感謝感謝。

                                       

                                          

                                           

ゴーヤって独特の爽やかな香りがありますよね。

好き嫌いが分かれそうな香りではありますが私は結構好きです。

                                            

                                          

                                           

                                            

                                               

                                          

                                          

                                           

ゴーヤといえば、王道ゴーヤチャンプルですが

今回は肉も油も使わないおかずをば。

   130920_072701

ゴーヤと蓮根のきんぴらです。

油を使わなくてもしゃきしゃきの食感はだせるのですよ♪

                                        

ざっくりとしたレシピです。

**ゴーヤと蓮根のきんぴら**

1.ゴーヤを縦半分に切って種とわたをきれいに取り除きよく洗う。

  3~5mm厚さに切って塩を振ってざっと混ぜ、数分おいたら洗い流して

  沸騰したお湯でさっと茹でる。

 (この作業で苦味を減らします。)

2.蓮根を3mm程度の厚さに切る。油をひかずに鍋に入れ

   醤油とみりんも好みの味になるよう回しいれ(みりん多めがおいしい)

   中火にかける。

3.沸騰したら少し火を弱め、適当なところでゴーヤも加える。

   水分がなくなるまで煮詰め、最後に胡麻を加えたらできあがり。

                                          

最初から調味料を加えるので油で炒めなくてもしゃきしゃきなのです。

ゴーヤは苦味抜きのために下湯でしてしまっていて

食感が軟らかくなりやすいので後入れします。

(それでも軟らかくなってしまうこともありますが(^^;))

                                        

                                      

蓮根のしゃきしゃき感とゴーヤの苦味がおいしいきんぴらです。

チャンプルーに飽きた方はぜひ作ってみてください♪

                                        

                                         

                                          

                                      

                                         

                                         

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夏休み後半戦   辛きゅう

2012-09-09 06:32:24 | おかず

実習も終わり、夏休み再開です。

8月中の夏休みに比べると、朝晩は涼しい日が増えて

すこーしは過ごしやすくなったでしょうか。

早く快適にお菓子作りがしたいものです。

夏のオーブン稼働は地獄ですからね…

 

 

さてさて、1週間ほどの夏休みですが

旅行、美術館、花火など予定はたくさん♪

後期からは超絶忙しい日々が始まるというもっぱらの噂なので

お菓子作りも、寝溜めならぬ、作り溜めせねば。

 

 

というわけで、今日から水上温泉へ行ってきます!

記念すべき、初☆群馬の温泉。

群馬は有名な温泉が目白押しですから

学生の間に制覇したいなぁ…

なんてインドアな私には無理な話ですね^^;

 

 

 

写真が一枚もないと寂しいので、おまけに。

     Photo

きゅうりの漬物。

クックパッド(だったかな?)のレシピをもとに

私好みにアレンジしたもの。

とってもおいしいので、覚え書きを残しておきます。

 

**辛きゅう**

1.きゅうり3~4本を乱切りにして塩適量をまぶし

  ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

2.その間に漬け汁作り。味醂小2をレンジで20~30秒加熱し

  醤油大1小1、酢大1、豆板醤小1/3、蜂蜜たらりを加えてできあがり。

3.きゅうりの塩を軽く洗い流し、漬け汁に数時間漬けて

  好みで白ごまをふる。

 

ご飯が進みますよ~^^

 

 

 

 

                                        
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アボカドサラダとパンケーキ

2012-05-09 06:12:26 | おかず

      1

いつだったか、朝食に作ったもの。

アボカドと海老のサラダに強力粉のパンケーキ。

 

 

 

 

アボカドってなんでこんなにおいしいの!

まったりとして、コクがあって。

 

ディップにしてもいいし

そのまま醤油をかけていただくのも最高。

 

 

 

 

 

けれども一人暮らしにとっては

アボカド1個を一度に食べるのは結構大変なように思われる。

 

そこで登場するのが冷凍保存ですが

まるまるの冷凍は食感が変化するのでオススメできないそう。

しかしディップにしてレモン汁をかけての冷凍なら

まあまあイケるそうですよ。

 

気が向いたらやってみます。

 

 

 

 

 

 

パンケーキ、強力粉の方が薄力粉で作るより

ふわっとしていて口どけもいいような気がします。

      2

ダマができづらいのも魅力的♪

 

覚え書き

強力粉100g B.P.4g 塩2g 砂糖20g 卵1個 牛乳80~90g

 

 

 

 

 

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スモークサーモンとクリームチーズのお食事マフィン

2012-03-16 08:04:51 | おかず

(タイトル長っ…いい略し方ない?)

いつも甘いものばかり作っているため

たまにしょっぱいお食事系のケーキを焼くと

かなり喜ばれる。

                                      

                                              

という訳で、アボカドと海老のお食事マフィンに続いて

作ったのがこちら。

      1

スモークサーモンとクリームチーズも名コンビですよね。

これもウケがよかったです♪

                                            

                                        

                                        

                                        

焼き上がりを見て思わず笑ってしまった。

      2

カエルに見えません?

チーズの先端だけがいい具合に焦げて、目玉のよう。

                                         

                                             

                                          

                                            

**スモサとクリチのマフィン**(マフィン型4~5個分)

略してみた。字数大幅削減!

(クリチはわかるけどスモサってどうよ)

<材料>

・薄力粉 100g

・B.P. 2g

・バター 50g

・卵 50g(およそです。卵1個分でOK)

・牛乳 50g

・粉チーズ 20g

・酢もさ 50g (※スモークサーモン)

・栗地 50g   (※クリームチーズ)

(略して変換したら得体の知れないものに…笑)

<作り方>

準備:薄力粉とB.P.を合わせる。バター、卵、牛乳は室温に戻す。

     クリチは1cm角に、スモサは適当にな大きさに切る。

①ハンドミキサーでバターをよく練り、溶いた卵、牛乳の順に

  少しずつ加えながらよく混ぜる。

②粉チーズと塩胡椒少々(分量外)を加えてよく混ぜたら

  ゴムベラに持ち替え粉類をふるい入れてさっくり混ぜる。

③スモサとクリチを飾り用に少し取り分け残りを加えて

  さっくり混ぜる。型に流し入れ飾り用を散らして

  180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

  お好みでパセリ(分量外)を散らして出来あがり。

      3

クリームチーズは冷凍してカットすると

簡単にきれいに切ることができます。

混ぜ込むときにも、軟らかいと生地と一体化してしまうため

凍っているか半解凍くらいで混ぜ込むとよいと思います。

                                         

                                      

                                      

                                        

昨日は成績表を取りに、往復6時間かけて

日帰りでわざわざ大学へ行ってきました。

郵送してくれればよいものを…!

みんな地元学生だと思うなよっ

うちの学部は余裕で半数以上が県外だろー!!

                                      

                                     

                                      

                                       

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アボカドと海老のお食事マフィン

2012-03-10 07:57:46 | おかず

アボカドと海老のサラダをイメージして作ったマフィン。

      2

マフィンは久しぶりに焼きました。

ほんと、何年作っていないだろう…

                                          

                                           

                                           

                                           

アボカドと海老、たっぷり。

      Up

アボカドは焼くと食感が変わって楽しいけれど

あのトロに通じるような独特な濃厚さは失われてしまう気がする。 

                                           

やはり、私はアボカドは生をわさび醤油で食すのが一番かなー

                                      

                                       

でも、これはこれで(笑)おいしいですよ。

      1

~覚書き~

薄力粉100g バター50g 牛乳50g 卵1個(50g) マヨ20g

粉チーズ10g アボ1個 海老10尾 塩・胡椒・粗挽き黒胡椒少々

                                        

                                          

                                         

アボカドは、生で食べておいしい熟れ熟れを使うと

混ぜているうちに生地と一体化してしまいそうなので

まだ固くておいしくなさそうなんですけどーという状態のものを

角切りにして混ぜ込んでいます。

ちょっと乱暴に混ぜたくらいではへこたれないので

これなら安心!(笑)

                                   

                               

あればレモン汁をかけておくと変色せずに綺麗な色を保てるので

なおgoodです。

                                     

我が家の冷蔵庫はレモン常備なので気軽にささっと絞れるのですが

みなさんのお宅はどうなのでしょう。

家庭によって常備する食材はまったく異なるのだろうなぁ…

ちょっと気になります^^

                                       

                                        

                                     

                                        

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朝起きたらびっくり、牡丹雪が降っていました。

東京でこんなに何度も雪が降るなんて珍しい…

                               

もう、これで最後だといいなぁ。

春が待ち遠しいです。

                                            

                                      

                                       


湯種パンで朝食。 つき立てのお餅

2012-02-11 12:42:36 | おかず

今日の朝食。

      211_2

・湯種パン

・グラタン

・コールスロー

・サラダ

                                          

朝、ささっとコールスローを作って

作っておいたグラタンをトースターで温めて出来あがり。

      211up

                                        

                                             

湯種パンは、何か作りたい病が昨夜発病し、えいやっと焼きました。

3時間くらいかけて帰省して疲れていたけれど

久しぶりにパンが焼けて嬉しい~

                                     

                                        

しかし、本当に行き当たりばったりすぎて

ちょっとビミョウなできあがり;

      Photo

4つ焼けました。

焼きたてを我慢できずに、1つちぎった跡が…。

湯種パンは、もっちり&ほんのり甘くておいしいです。

                                         

                                         

                                          

今日は町内会で餅つき大会がありました。

なんてよいタイミングで帰ってきたのかしらー。

磯辺巻きとおしるこを食べながらPCに向かっています^^

つき立てのお餅は格別ですね。

何個でも食べられてしまいそう。

                                        

またお雑煮が食べたいなぁ。

                                             

                                                 

                                            

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私が居ない間に、staubやらトースターやらいろいろ可愛いモノたちが

我が家のキッチンに仲間入りしていました。

これから楽しみ~