今日で2011年もおわり。今年はいろいろなことがありました。
30日に友人のお宅で恒例になっているという、餅つきにお誘いを受けました。
昔は私の家もやっていた記憶もありますが、今となってはイベントとしてしか見かけなくなったような・・・・。
お庭でたくさんの野菜を作り、毎年こうして家族でお餅をつき、私もふくめて巷のにわかロハスとは程遠い、本当に素敵な生活をしていらっしゃるご家族。理想的です。
おばあ様二人が、お庭のおダイコンやら、蕪のお漬ものをつくってくださって、できたてのお餅をいただきながら、お庭でまきをくべた大きなお釜でお兄様お手製の庭の野菜たっぷりの汁物であたたまり・・・。赤だいこんという酢をかけるときれいなピンクになるおダイコンおろしもきれいでした!
以前ホームステイベトナム人留学生の友人も誘い、ベトナムのお正月のもち米料理(チュンケーキ)もいただいたりして、
素敵な年末のあたたかな午後を満喫しました。
今日はおせち料理を作ったり。静かにくれていきます。
年々、お正月ムードも盛り上がらなくなっているような気もしますが、私にとってこの年の変わり目は毎年わくわくする大事な一日です。
来年、いい年になりますように・・・。
30日に友人のお宅で恒例になっているという、餅つきにお誘いを受けました。
昔は私の家もやっていた記憶もありますが、今となってはイベントとしてしか見かけなくなったような・・・・。
お庭でたくさんの野菜を作り、毎年こうして家族でお餅をつき、私もふくめて巷のにわかロハスとは程遠い、本当に素敵な生活をしていらっしゃるご家族。理想的です。
おばあ様二人が、お庭のおダイコンやら、蕪のお漬ものをつくってくださって、できたてのお餅をいただきながら、お庭でまきをくべた大きなお釜でお兄様お手製の庭の野菜たっぷりの汁物であたたまり・・・。赤だいこんという酢をかけるときれいなピンクになるおダイコンおろしもきれいでした!
以前ホームステイベトナム人留学生の友人も誘い、ベトナムのお正月のもち米料理(チュンケーキ)もいただいたりして、
素敵な年末のあたたかな午後を満喫しました。
今日はおせち料理を作ったり。静かにくれていきます。
年々、お正月ムードも盛り上がらなくなっているような気もしますが、私にとってこの年の変わり目は毎年わくわくする大事な一日です。
来年、いい年になりますように・・・。