栗のシーズン到来。 私は、この時期とっても忙しい。
お店で、大きくりっぱな栗を見つけると今年も作ろうと思う。
栗の甘露煮 ~ 栗饅頭
栗饅頭は 2006年 9月18日にも投稿、今回2回目です。
今日は、ケシの実で飾ってみました。
もちろん、白あんも手作りですよ。
(写真をクリック、 大きくなりますよ。)
結局、5Kの栗を買って作ってしまった。
もちろん、一度にはできないので 1K、 2k、また、
1K、1K、ときれいな栗を見つけるたびに作るんだけど、
皮をむくのも上手になった。
栗を水につけてからむくので、手がふやけてしまって刃物が
当たるとこは痛くなるけど、自家製の甘露煮を
食べられると思うと平気です。
食いしん坊はそれくらい我慢、我慢。
1Kに大きい栗は30個くらいしかなくて、そのうちの2割は
割れてしまうので割れてしまったのを食べるのも楽しみです。
手作りの甘露煮は煮汁もおいしいんですよ。
市販の甘露煮は なんだか薬臭い気がして栗の味がない。
私だけでしょうか?
もちろん 栗ご飯も新米で作りました。
瓶を消毒すれば保存もできるのです。