きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

作ってみたら、おいしかった。

2007-11-26 22:56:32 | Weblog

抹茶を入れたパン。 抹茶クーヘン
パンに抹茶はどうかな?
半信半疑で、作ってみたら あら!! おいしい!!
抹茶の生地に 甘納豆を入れたパンで、甘納豆がほんのり甘くて
生地もなめらかに しっとり フワフワ。 
なかなかいい感じ。
おいしいのかなー?と あまり気の進まないパンだったけど
作ってみたら美味しくて、 何だか得した気分。
新発見!! (写真をクリック 裏もあります。)
 


温か~い フルーツよ

2007-11-18 21:17:29 | Weblog

夕食後のデザートに フルーツグラタンを作った。
今の季節は、おいしいフルーツがお店にはいっぱい。
苺、洋梨、バナナ、柿も入れてみた。
生クリームに卵黄をいれた甘いクリームをかけ、
焦げ目をつけるだけ。
熱々をいただく。 でも、残ったものは、冷やしてもいい。
簡単でいい。 手抜きかなー。
 


有り合わせで作る

2007-11-12 10:23:23 | Weblog

コーンミールを少量入れた、イングリッシュマフィン
一生懸命、 おいしくなーれ!おいしくなーれ!と手でこねる。 
手でこねるのもだんだんおもしろくなってきた。

何かはさんで食べようと冷蔵庫にあるもので作ってみる。
使いかけのサルサソース、牛肉の残り、台所に転がっている玉ねぎ、
これだけでは物足りないと思って、ちょっと甘めのオムレツも作る。
適当に作った中身だが、どうかなー?
ピリッ!とした味のサルサソースとオムレツ 
見栄えはしないけど 結構いける。   自己満足!!
     (写真をクリック 裏もありますよ)

 


やっとできた

2007-11-05 21:51:01 | Weblog

セットで購入したビーズのネックレスの材料が
今年の夏は暑かったので作る気力もなくて
長い間、机の中に眠っていた。
やっと出来上がった。
ちょっとやっかいで、時間のかかる作品は完成するとうれしい。
      (写真をクリックすると 全形です。)