きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

究極のパンミックスですって?! 牧場でフレッシュバター見っけ!!

2021-04-25 11:53:53 | Weblog

パンはよく作るけどパン用のミックス粉は使った事がない。
究極のパンミックスというのを使って手作りしてみました。

裏に書いてあるレシピは 生クリーム入り、牛乳入り 水だけの3通り。
牛乳入りで作りました。


九州産の小麦粉で色も白くてフワッフワ。

コロナであまり出歩くことがでません。
マザー牧場にネモフィラという花が咲いているとか、
見に行ってきました。
牧場のお土産は美味しい牛乳とバター,ヨーグルト
珍しいバターを見つけました。
こんなバター初めて食べますよ 色が真っ白で
フレッシュ、 見た目にはカッテージチーズかな?
と思うようなバター。

これをたっぷりつけて手作りパンを食べよう。
今は牧場も空いていたけど連休は人が多くなるのでしょう。
馬や羊に餌をあげたり撫でたり癒されました。
羊さん お肉食べちゃいました、美味しい!!
ラム肉大好き、ホッペタ落ちる、ごめんなさい。








薄皮饅頭 吹雪饅頭 手作り。

2021-04-05 14:01:11 | Weblog

今日は和菓子の手作り、薄皮饅頭 吹雪饅頭とも言います。

皮が薄くて少し透けていたり破れたりして面白い。
生地は山芋をすりおろし上新粉、小麦粉、砂糖を混ぜます。
水は入れませんからゆっくり捏ねて山芋に粉をなじませます。
手作りの粒あんを包んで蒸します。
あまり上手に包まないほうがいいですね、むしろ少し破けるくらいが
いいと思います。
吹雪饅頭 雪の吹雪のイメージなのでしょう、
こちらでは桜吹雪が美しかった。
この冬雪国では吹雪いて大変でしたね、桜前線も北上して
待ち遠しい桜がもうすぐ咲きますね。