きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

大人の ジオラマとサイエンス

2013-08-18 13:47:58 | Weblog

面白いこと始めました。   鉄道ジオラマ   
鉄道ジオラマ作りです。
以前、鉄道博物館で見て感動して以来興味がありましたが
男性の趣味だからと
遠慮していました。
自分で作るチャンスが巡ってくるなんて。

ある日 テレビで見た先生の作品に感動し 
ジオラマ作りの教室があると知ったので 早速申し込んでみました。
教室は始まっていましたが 途中参加させていただきました。
初めての体験なので 何からすればいいのか全然わかりませんが
丁寧に教えていただき 1回目でここまでできました。

まず、木を作り、電車を組み立て 土台に線路と道路を作りました。
まだレイアウトは仮置きですが これからどうなるのか楽しみです。
電気を通せば電車が動くのですよ。  もう、わくわくですよ。
お教室の皆さんの作品がすごいのです。 
先生は 以前 NHKの番組でジオラマ教室をされて
有名な 諸星昭弘先生です。

興味のある方は ホームページを是非見てください。
素敵な作品なんですよ。
先生に教えていただくなんて もう最高です。
16日~18日のビックサイトで開催の国際鉄道模型コンベンションに
教室の作品が出ているそうで見てきました。  感激!
入場料は女性は半額! うれしいですね。
やはり男性社会なので もっと女性も参加されるといいのにな~。

大人の科学マガジン
 ふろくのプラネタリウム を作ってみました。
これも面白かったですよ。 ついている豆電球がいいね。
部屋を暗くしてつけると 天井が星空になり きれいです。
最後の仕上げがまだなので少し光が漏れているけどね。
ちゃんとモーターが回転して 初めて作ったけど大成功。


暑いのでかき氷を作って この夏を頑張ります。
写真を撮っている間に氷が融けました。    かき氷


 


夏の和菓子はこれ。 葛饅頭

2013-08-04 17:02:07 | Weblog

暑いだけで体力を消耗しているような気がする。
何か甘いものがほしくなる。  よく冷えた葛饅頭 いいね。

暑いキッチンに立って作るのも大変だけど  小豆を煮て
こしあんを作り それから葛饅頭を作り 
買ってきたほうが早いけど 
やはり自分で作って 
作りたてをさっと冷やしたものが食べたい。

1個 2個 もっと食べたいけど 2個でやめておこう。
  吉野葛を使用した    葛饅頭     


葛は冷やしすぎると透明感がなくなるので出来立てが一番。
何個でも食べられる。
以前に投稿した葛饅頭は 2006年6月20日
                 2006年6月27日 

                  
今回は 笹の葉に包んで清涼な笹の香りがする。