きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

気分はお菓子屋さん

2006-09-18 22:00:31 | Weblog

今日は、栗饅頭を作りました。

栗の皮をむいて、甘露煮を作って 前日に饅頭の皮を作り、一晩冷蔵庫で寝かせて

甘露煮、 白アン、 皮、 包装紙も、 全部手作り。

 皮には、バター、コンデンスミルクが入っている。(和菓子なのに、以外でしょう)

栗の風味がして、手作りはやっぱりいいね!!

市販の甘露煮は、漂白したりして見た目はきれいだけど 栗の味が抜けている。

    一手間かけると おいしいものが食べられる。

饅頭を丸める作業は単純だから、お気に入りのジャズでも聞きながら・・

栗丸ごと1個を白アンで包んで 完成した饅頭は、1日置くとしっとりしてくる。

パソコン教室で習ったのを思い出して、包装紙を作ってみた。
      (写真をクリック。 大きくなりますよ。)