マイ・パン教室 マイ・パン工房

頭が休まらない

珍しく冷凍物を買わなかった。胸肉、豚肉のロースと

生物を。先日マグロの短冊、スルメイカからだ。

マグロの照り焼き、スルメイカの鉄板焼き、醤油の

香りを楽しんだ。

残念な事にスルメイカは歯がないとかめない。

結局ハサミで小さく切り丸のみ。悲しい。

昨夜はトマトシチュー。トマトが豊富にあり昼から

じっくり煮込んだ。新タマ、新じゃが、ニンジンと

胸肉。大きなトマト四個入れ少しの塩だけの味付け。

これはこの上ない贅沢。

姪の朝食は豚カツがメイン。ついでに日曜日なので

おはぎを作る。これはお昼までに完成すればよい。

素材がよければたくさんの調味料は要らない。

生臭はトンガラシか黒胡椒のみ。後は砂糖醤油のみ。

 

餅米の残りとカツオをお握りにする。お昼ご飯よう。

ノリを巻くとうるち米よりモッチリして案外いける。

男の料理は色んな香辛料もほとんど使わない、単純。

鍋、フライパンがあれば済む。洗うのも簡単。唯一

こだわりはキノコを毎食使う。見付けたら必ず買う。

ただし高ければ買わない。

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