珍しく冷凍物を買わなかった。胸肉、豚肉のロースと
生物を。先日マグロの短冊、スルメイカからだ。
マグロの照り焼き、スルメイカの鉄板焼き、醤油の
香りを楽しんだ。
残念な事にスルメイカは歯がないとかめない。
結局ハサミで小さく切り丸のみ。悲しい。
昨夜はトマトシチュー。トマトが豊富にあり昼から
じっくり煮込んだ。新タマ、新じゃが、ニンジンと
胸肉。大きなトマト四個入れ少しの塩だけの味付け。
これはこの上ない贅沢。
姪の朝食は豚カツがメイン。ついでに日曜日なので
おはぎを作る。これはお昼までに完成すればよい。
素材がよければたくさんの調味料は要らない。
生臭はトンガラシか黒胡椒のみ。後は砂糖醤油のみ。
餅米の残りとカツオをお握りにする。お昼ご飯よう。
ノリを巻くとうるち米よりモッチリして案外いける。
男の料理は色んな香辛料もほとんど使わない、単純。
鍋、フライパンがあれば済む。洗うのも簡単。唯一
こだわりはキノコを毎食使う。見付けたら必ず買う。
ただし高ければ買わない。