はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

新じゃがのにんにくの芽炒め

2013年05月11日 | 我が家の晩ご飯
またまた、更新をさぼってました


こんばんははづきです

              



今、旬の新じゃがいもを


まるごと蒸してから、


にんにくの芽を



みじん切りにしたものと炒め


めんつゆで


味付けしました


新じゃがならではの


もちもち感が引き立ちます



応援のぽちっを、お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2013-05-15 01:26:52
風疹にかかってて、漸くなおりかけです。^±^
ああ、ひどい目にあった・・・^±^;

ああ、ジャガイモ大好きです。^±^
おいしいですよね。^±^ノ
ジャガイモならいくつでも食べられます。
いくつも食べられるのは、そばもそうです。^±^
てくっぺさん (はづき)
2013-05-15 20:43:04
風疹になって
しまいましたか~
今、ものすごく
流行ってるんですよね
大人がなると
重くなるそうですものね

じゃがいも食べて早く
お元気になってくださいね
おだいじにしてください
はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-05-16 22:59:31
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす(〓ー〓) フフ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*´ェ`*)ポッ

めぐみさんへ (はづき)
2013-05-18 00:26:38
はじめまして♪
コメント&ご訪問ありがとうございます

また、気軽に遊びに来てくださいね
久しぶりです!! (かずぴー)
2013-05-18 10:31:59
新じゃが美味しいですよねぇ~ ただ蒸かしてバターも大好きです 
かずぴ~さんへ (はづき)
2013-05-18 20:49:39
こんばんは~
お久ぶりです~

ジャガバターですね
新じゃがは、どんなお料理にしても
美味しいですよね
こんばんはです。^±^ノ再 (てくっぺ)
2013-05-21 23:20:06
再びこんばんはです。^±^ノ

あ、そうそう。
ジャガイモといえば、ジャガイモの芽は切らないと大変なことになるんですってね。^±^
大昔、うちが子供の頃ですが、中野の親戚の店の隣の寿司屋で、従業員さんがそれをうっかり食べてひどい下痢になったらしいです。
新じゃがの季節、ことあるごとに、母が話すんですがね。^±^
てか、新じゃがの季節になると、いちいち聞かされるおいらって・・・^±^;
てくっぺさん (はづき)
2013-05-22 23:55:20
いつも、コメント&ご訪問
ありがとうです

お母様がおっしゃる通り
じゃがいもの芽は、
ソラニンという毒が含まれて
いるそうですよね
怖いですね
おはようです。^±^ノ (てくっぺ)
2013-05-28 07:33:00
そうそう、ジャガイモといえばジャガイモのきんぴらもありましたね。^±^
略してジャガキンといってしまいましたが。^±^
去年でしたか、それも美味しかったなあ。^±^
ジャガイモは何を作っても美味しいですね。^±^ノ
オイシソ王です。^±^ノ
めぐみです! (めぐみ)
2013-05-28 19:26:20
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす(〓ー〓) フフ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*´ェ`*)ポッ

コメントを投稿