いつも通りですが、今回特に
行き当たりバッタリになってます
巷は”メラミン”入り肉まんで大騒ぎ
酷い話ですよね~・・・ぶつぶつっ・・・
数字は、だいたいの目安にしてくださいね
生地(6~8個分)
小麦粉(薄力粉) 150~180g
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
水 80~90ml
これらを、
ホームベーカリーに入れてまとまればOK
具
鶏ひき肉 50g
豚ひき肉 100g
たまねぎ 中1/4
長ねぎ 1/3本
きゃべつの葉 3~4枚
エビ(刻むので、安いものでOK!)好きなだけ~
調味料
鶏がらスープの粉末
冷蔵庫のすみっこで、出番がなくていじけてる
持ち帰り寿司のしょうゆ。。。卵豆腐のタレ。。なっとうに付いてたしょうゆ
などを、ポイポイ入れました、適当ですみません
しょうが 1カケ
ゴマ油 小さじ1
これらを、FPで、びぃ~~ンと してまとめたもの
さて、生地ですが、具を準備してる間に
1時間ほど経過してた(あり得ないいい加減さ)
HBから取り出しガス抜きをする。
生地を6~8等分して丸める。
麺棒で直径10㎝程度に生地を伸ばす。
具を包み込んでから2次発酵約30分くらい
1個ずつクッキングシート(バラン?)に乗せます
蒸し器に入れて、強火で約7~10分蒸せば完成!
肉汁がこぼれて、うっすら光っているのが判りますか?
ほわほわ、あつあつ、ジューシー
言うまでもなく、めっちゃ おいひ~~ぃ
これから寒くなったら、ぜったい リピ決定
人気ブログランキングと、ブログ村にも参加してます
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巷は”メラミン”入り肉まんで大騒ぎ
酷い話ですよね~・・・ぶつぶつっ・・・
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生地(6~8個分)
小麦粉(薄力粉) 150~180g
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
水 80~90ml
これらを、
ホームベーカリーに入れてまとまればOK
具
鶏ひき肉 50g
豚ひき肉 100g
たまねぎ 中1/4
長ねぎ 1/3本
きゃべつの葉 3~4枚
エビ(刻むので、安いものでOK!)好きなだけ~
調味料
鶏がらスープの粉末
冷蔵庫のすみっこで、出番がなくていじけてる
持ち帰り寿司のしょうゆ。。。卵豆腐のタレ。。なっとうに付いてたしょうゆ
などを、ポイポイ入れました、適当ですみません
しょうが 1カケ
ゴマ油 小さじ1
これらを、FPで、びぃ~~ンと してまとめたもの
さて、生地ですが、具を準備してる間に
1時間ほど経過してた(あり得ないいい加減さ)
HBから取り出しガス抜きをする。
生地を6~8等分して丸める。
麺棒で直径10㎝程度に生地を伸ばす。
具を包み込んでから2次発酵約30分くらい
1個ずつクッキングシート(バラン?)に乗せます
蒸し器に入れて、強火で約7~10分蒸せば完成!
肉汁がこぼれて、うっすら光っているのが判りますか?
ほわほわ、あつあつ、ジューシー
言うまでもなく、めっちゃ おいひ~~ぃ
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気合を入れてリュックを背負い、ひと駅向こうの
スーパーまで行った甲斐がありました
こんなに入ってて100
ヤッホーぉっ(ヌーブラじゃないけど)
まさかにゃん子用じぁ~ないよね~
焼津のまぐろだもん
(焼津の文字、ちいちゃいけど見えますか?)
アラでもきっと うまいはず
血合いのとこを、塩、こしょう強めにして、
もみ込んで置いたあと竜田揚げにしてみました
やわらかくて ヒレ肉みたいです。
レモン汁で、生臭さみ ばいばぁ~い
もうひと品、赤身のところは
めんつゆ、酒、しょうが汁で、揉み込んで
置いてから、ねぎと一緒に炒めました。
鶏のささみを、食べてるみたいです
スーパーの帰り道
リュックに、ねぎ差し込んで歩きながら ふっと思う
『鴨が、ネギ背負って・・・』ってぇ~のを、マンガにしたら
きっとこのような格好
見かけた、アナタ
くれぐれも、指をさして笑わないように
ソレ・・・はづきです
こちらもポチっ
参加しています、
応援のぽちっします
スーパーまで行った甲斐がありました
こんなに入ってて100
ヤッホーぉっ(ヌーブラじゃないけど)
まさかにゃん子用じぁ~ないよね~
焼津のまぐろだもん
(焼津の文字、ちいちゃいけど見えますか?)
アラでもきっと うまいはず
血合いのとこを、塩、こしょう強めにして、
もみ込んで置いたあと竜田揚げにしてみました
やわらかくて ヒレ肉みたいです。
レモン汁で、生臭さみ ばいばぁ~い
もうひと品、赤身のところは
めんつゆ、酒、しょうが汁で、揉み込んで
置いてから、ねぎと一緒に炒めました。
鶏のささみを、食べてるみたいです
スーパーの帰り道
リュックに、ねぎ差し込んで歩きながら ふっと思う
『鴨が、ネギ背負って・・・』ってぇ~のを、マンガにしたら
きっとこのような格好
見かけた、アナタ
くれぐれも、指をさして笑わないように
ソレ・・・はづきです
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ホームベーカリーで、手軽に生地が作れるので
宅配ピザを最近頼まなくなりました
生地を、冷凍にしておけば、
好みの具さえあれば・・(という、前提だけど)
食べたいときにすぐ作れて便利で~す
生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
塩5g
砂糖 10g
オリーブオイル 6g
水 150ml
ドライイースト 3g
トッピング
今回はなす1個、たまねぎ好きなだけ~ぇ
(どちらも輪切りにして、ラップしてチンしておく)
も、有ったら良かったのよね~
ピザ用チーズ
ピザソース(市販)
作り方
ホームベーカリーで、生地を作る(一次発酵はする)
生地ができたら、ガス抜きし
2~3分割し丸めベンチタイム15分
(好みの厚み、作りたい数で、変わる)
鉄板にオーブンペーパーを広げ直径20cmくらいの円に生地を伸ばす
生地にソース類を塗り、トッピングの具等を散らし
ピザ用チーズを 散らす
200度のオーブンで、チーズがとろけるまで7~10分焼く
なすのトロトロと、たまねぎの甘みで
も~ぉっ とまらなくなります
ポチっ
ここもポチっしてほし~いの~ぉ
宅配ピザを最近頼まなくなりました
生地を、冷凍にしておけば、
好みの具さえあれば・・(という、前提だけど)
食べたいときにすぐ作れて便利で~す
生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
塩5g
砂糖 10g
オリーブオイル 6g
水 150ml
ドライイースト 3g
トッピング
今回はなす1個、たまねぎ好きなだけ~ぇ
(どちらも輪切りにして、ラップしてチンしておく)
も、有ったら良かったのよね~
ピザ用チーズ
ピザソース(市販)
作り方
ホームベーカリーで、生地を作る(一次発酵はする)
生地ができたら、ガス抜きし
2~3分割し丸めベンチタイム15分
(好みの厚み、作りたい数で、変わる)
鉄板にオーブンペーパーを広げ直径20cmくらいの円に生地を伸ばす
生地にソース類を塗り、トッピングの具等を散らし
ピザ用チーズを 散らす
200度のオーブンで、チーズがとろけるまで7~10分焼く
なすのトロトロと、たまねぎの甘みで
も~ぉっ とまらなくなります
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伊豆で買ったオレンジ
絞ったオレンジと紅茶を合わせました
画像から、果肉が見えにくいですね
前回の
フライパンで肉じゃがの時、少し残ったので、
冷凍にしておいたのを解凍してマッシャーで、つぶして
焼きカレーパンの生地で包み焼いてみました。
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