ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

より うまいつゆ を作りたい

2009-06-23 08:39:04 | Weblog
昨年末から ざる蕎麦つゆ を研究している。
感心な男だ!!(自分で言えばセワナイワ)

つゆ は醤油とみりん、砂糖を煮合わせて、素味となる 返し を作り、1週間から10日寝かせ、だし汁と合わせて ざる蕎麦つゆ を作る。

今の ざるつゆ は開店前3年間、蕎麦の本を読みながら試作に試作を重ね作り上げた自信作だ。

が、昨年11月“蕎麦の神様”といわれる蕎麦の第一人者 高橋邦弘さん を広島に訪ねて蕎麦をいただき、

「こんなつゆがあるんだ・・・」と感激し、それから 蕎麦つゆ の研究に取り組んでいる。

今の ざるつゆ は つゆ が主張しすぎているかな?

と言うことで先月末、基本的な私好みの 返し ができた。

今は醤油とみりん、砂糖の割合を少しずつ変えて微妙な味の変化をみながら、よりうまい 返し を・・・と頑張っています。

基本は蕎麦の味を引き出す、淡い蕎麦の味を邪魔しない・・・そんな ざるつゆ が作りたいのです。

つゆ味 の好みはお客様それぞれ違う。

行き着くところ“ンーこの味だ”と自分が納得できる つゆ味 が美味しい つゆだ・・・思っています。

昨日は3種類の 返し を試作しました。

来週の今日、3種類の ざるつゆ を作り、試食してみよう。

美味しい つゆ が出来るといいなー。