ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

店休日です・・・ヨ

2014-03-31 21:50:43 | 季節
今日 明日 の月・火は店休日・・・

明日から消費税が上がります・・・ネ

10年間価格をいじってない そば屋としては いろいろ 考えざるを得ません・・・

ところで・・・

昨夜 11時ごろからツワブキの佃煮作りに 再度挑戦・・・

29日の夜ツワブキの皮をはぎ アク取に水に浸して・・・30日中には調理しないと・・・



1kgのツワブキに砂糖・みりん・醤油・酢・椎茸・キクラゲ そして 今回はワインビネガーを加えて煮込むこと

約1時間・・・



だんだん らしくなってきました・・・

12時過ぎ完成・・・



ちょっとつまみ食い・・・オー 新鮮なフキの香りも良く美味だ・・・

一晩 寝かせると味がしっかりなじみ 一段と美味しくなります・・・ヨ

今朝 おかみと お茶を飲みながらいただきました・・・



美味だ・・・先日の1回目よりはるかに 美味だ!!


ありがとうございました・・・

2014-03-30 19:17:48 | 季節
季節限定おそば・・・えびの蕎麦・・・




真幸町南昌明寺・・・現えびの市・・・で 子供の頃 おふくろが作ってくれた そば を思い出しながら

作った 蕎麦 ゆかわ おやじ の自信作・・・なんです・・・ヨ

鶏と焼きえび・椎茸でだしを取り 麺は太麺の十割そば・・・

“昔を思い出します・・・ネ”“故郷を思いだしました・・・”“母を思い出しました・・・”そんな感想をいただき

喜んでいただきました・・・

今回から 福岡で鶏の自然飼育農法に取り組んでおられる方から 鶏肉をわけてもらい 使っています

“昔の鶏の味がするね・・・”とお客さん 一段と美味しくなった・・・と おやじ喜んでおります・・・ヨ



うれしいです・・・ネ 今日のお客さまもつゆまでぜーぶ・・・ 8・9割の方がつゆまで飲んでいただきます 

また このそばしか食べないお客さんもおられます 

こんなにそば打ち人を元気付けていただくことはありません・・・ヨ

えびの蕎麦は 季節限定おそば で 10月から翌年3月・・・そうなんです 今日までなんです・・・ヨ

たくさんのお客さんに食べていただき ありがとうございました・・・

そして・・・

夏場 6月から8月までの 季節限定おそば・・・



おろし蕎麦

そして



かわりひやし蕎麦

 な おそば です・・・ヨ

よろしくお願いしま~す・・・

 



模様替え・・・

2014-03-29 09:32:26 | 季節
この前の店休日・・・

ちょうど次女の義母さんに絵も借りて来てる 春 季節もかわる・・・

ちょっと模様替えしたい・・・ネ・・・とおかみとおやじ・・・なかなかジットしちょらん・・・

シクラメンの絵に変えてドクダミの絵に・・・

           
 すごいですね・・・こんな絵が描けるなんて・・・

いつも 素晴らしい絵を貸していただき ありがとうございます・・・

ヨーシ・・・次は・・・

“洋間の客間のテーブル配置を変えよ・・・”

と・・・

四人掛けのテーブルの椅子と出入り口のドアが当りそうで・・・気になっている・・・

そこで・・・

押入れに入っている白いテーブルを入り口の所に置き 籐いす・テーブルと入れ替え・・・


        

4人掛けのテーブルを洋間の奥に・・・

グー

でも・・・ネー

洋間の真ん中の照明だけではさみしい・・・

よーし・・・今度は電気工事屋・・・ダ



おやじ ハンズマンでコード・コンセント・照明等々一式購入・・・

天井裏に潜り込み・・・ 

ところが おろし屋根部分のため天井と屋根のすき間が20cmほどしかなく 

3mほど奥のすみっこから配線するため 悪戦苦闘・・・2時間天井に潜ってました・・・でも やっつけました・・・ヨ

見てください・・・どうです・・・


             おみごと



出入り口にスペースができ ゆったりした配置になった・・・

アー・・・なんか良い1日だった・・・


うれしくなりました

2014-03-28 08:03:10 | 人生
昨日は若い方々の仕事を見て うれしくなり そして たくさん鋭気をいただきました・・・

実は 先日 宮崎ケーブルテレビさんから “「てげテレ」コーナー「食いしんボーノ!」で宮崎の飲食店を紹介しているけど

蕎麦 ゆかわさん も出てみませんか・・・”とうれしいお誘い・・・


今年の3月10日でそば屋開店10周年・・・内9年間は佐土原で 去年の5月からは中西町ということで近くの方でも まだまだ 蕎麦 ゆかわ を

知らない方も多い・・・そして 1回7分ちょっとの結構長いお店の紹介で2週間ほどくり返しの放映・・・助かる~ウ

新しいお店も落ち着いてきたし・・・最高の時期にお誘いいただいた・・・ありがたい・・・



1も2もなく“お願いしま~す・・・”と

と言うことで・・・



昨日 2時から 5名の方においでいただき 撮影していただいた

マー みなさんお若いのに 立派!!

撮影する方 そのアシスタントの方 そして お店を紹介し そば屋のおやじと話をしていただくレポーターの方・・・

ただ仕事・・・じゃないですね・・・

お店の想いをどう最高にお知らせするか・・・そして 仕事にどう血を通わせるか・・・

店回りの撮影 商品~そばの撮影 そして おやじの気持ちを短い会話の中に話されるレポーター

最後に 小1時間かかるそば打ちの撮影・・・

おやじ・・・段階ごとにそばの出来具合を連絡しますのであちらでゆっくりしてください・・・と言うも 

“大丈夫です・・・ヨ”と重いカメラを抱えて 要所ようしょを撮影・・・

延べ5時間の仕事だ・・・

スタッフみんなで協力し合い 7分と言う時間にどう想いを凝縮させ 皆様にお知らせするか・・・生きがいなんですね

そして

5時間を7分に想いをこめる・・・大変な仕事なんでしょうが 喜びなんですね・・・

若い方のそんな仕事の取り組みを見て そば屋も同じでなくちゃ・・・とうれしくなりました・・・ありがとう!!

放映はケーブルテレビで4月16日からだそうです・・・ヨ

是非 ごらんください・・・ネ


         親戚からいただいた桜・・・おみごと!!











 


つわぶきのつくだ煮に挑戦・・・

2014-03-27 20:22:06 | お勉強
親戚から見事なつわぶきを沢山いただいた・・・



てんぷらにしてお出ししてます・・・ヨ

春の香り そして シャキッとした歯ごたえ・・・実に美味しい・・・


80半ばのおばあちゃんが畑で栽培・・・おばあちゃんもリッパだがつわぶきもリッパ・・・ダ

写真は半分の量なんです・・・ヨ

蕎麦 ゆかわ みたいなちっちゃな店ではからしてまう・・・

ということで・・・

おやじ つわぶきのつくだ煮に挑戦・・・



まず・・・

4・5cmの長さに切り 2・3時間水に浸し アクを取る・・・

皮をはぎ しばらく水に浸し さらにアクをとる・・・

そして・・・

ネットで調べ 砂糖・醤油・みりん・酢等々 プラス キクラゲと椎茸を入れ 煮つめ・・・



弱火で焦げないように 混ぜながら・・・しるっけが無くなったら 完成

おやじは途中 バルサミコ酢を少々加えて深みのある味にした・・・とおやじの弁・・・



なかなか 美味に仕上がった・・・

翌日はさらに味がなじみ さらに美味・・・ダ

おやじ・・・つくだ煮屋をしようか・・・ナ・・・マコチ コマッタモンジャ・・・



お彼岸・・・

2014-03-22 14:21:56 | 生活
昨日はお彼岸でした・・・ネ

おかみは20日 昼の仕事を終え お墓参り・・・

そして



仏壇にお花を飾り お団子までつくり・・・感心します・・・ヨ

親も喜んでいることだろう・・・

ところで・・・

最近 食が変化してきました・・・

昼 沢山・・・と言うほどはないんですが・・・食べて 夜軽い食事に・・・がいいのでは・・・

最近そう思う様になったんです・・・ヨ

朝はもうずいぶん昔から パン食 だ

最近まで昼と夜はご飯をたべていたが 朝と夜はパン食にし 野菜を沢山 そして 昼はご飯に・・・

今 夜 時々 パン食にしてもらってます・・・



夜 パンで 軽めの食事にしたら 何か 朝 おなかが スッキリ してるんです・・・ヨ

コリャ イイ・・・今後 このパターンで・・・


           昨夜の晩御飯・・・というか パンのお食事

しかし・・・これで軽めか・・・ナァ~

また グッドタイミングで 長男の嫁が 珍しい 美味なジャムをプレゼント・・・

ありがとう・・・!!



朝 パンに付けて・・・お取り寄せなのか・・・初めての味のプリン風 クリームチーズ風ジャム です・・・美味です・・・ヨ

鉢植え 椿・・・見事でしょう・・・                                                                                                                              
            まだまだつぼみが沢山・・・







アー 今日は天気が悪い・・・

2014-03-20 07:29:05 | お蕎麦
昨日 低調だった 蕎麦 ゆかわ・・・

マー そんな日も結構あるんです・・・ヨ



“今日は そばが 食べたいな・・・”と同じ日に思われるんでしょうか・・・ネ

多い日はお受けできないほどお見えになる時もあるんです・・・ガ



昨日低調だったこともあり・・・今日 頑張ろう・・・と4時45分に起床・・・と言うより 自然と目が覚め・・・そのまま起きた・・・

しかし 屋根に雨の音・・・

こうゆう仕事は お天気の良し悪しでお客さまもそば職人も気分的に違います・・・ヨ



いつも・・・

起きたら 最初にカーテンを開け 空模様を見る・・・

青空に星・・・ヨッシャー・・・そんな日は 一段と気合が入る・・・



そこで・・・

ケーブルテレビの天気予報番組を見た・・・午前中 雨 昼ごろから曇り・・・

マーマー だ・・・ナ

と・・・

7時にはそばを打ち上げました・・・ヨ



朝から ブログを書く 余裕・・・

マッテマース・・・









サー 1週間のスタート・・・

2014-03-19 15:32:08 | お蕎麦
19日 水曜日 今日から 日曜日 までの5日間・・・サー ガンバルゾー・・・

今朝も5時10分に起きて 準備ばんたん・・・

てぐすねひいて・・・お客様をお待ちしていたのですが・・・ 

そうなんです・・・日によって こんな日もあるんです・・・ヨ・・・ヒマなんです・・・ヨ

こんな時は気持ちをサッと切り替えて・・・ゆっくりする日に・・・

ところで・・・

春・・・ハル・・・いいです・・・ネ

庭のかわいい花たちがつぎつぎ・・・ト



いわつつじ・・・実に美しい・・・

そして・・・



先にお知らせした 黒椿・・・今満開です・・・ヨ

こちら・・・

ハナズオウ・・・という花だそうです・・・ヨ



この椿も美しい・・・山椿です・・・ヨ



昨日・一昨日と店休日・・・

休みに おかみ手作りのイチゴジャム・・・



今朝 パンに付けていただきました…さすが手作り まじりっけなく新鮮で美味・・・ダ

こちら 店主手作りの手すり・・・



玄関上り口に手すりを付けました・・・ヨ

ご高齢のお客さんも多く 上がり降りに ちょっと支えるものが無く・・・

これで 靴も履きやすいかな・・・

きっと 喜んでいただける・・・










1週間・・・終わりました

2014-03-16 21:35:03 | お蕎麦
1週間終わりました・・・ヨ

少々 ハードな5日間・・・水~日曜日・・・でした・・・

うれしい事に 毎日 

なごみ膳
 

か 

そば会席

 
                    最初のお膳

のご予約もいただき・・・

特別料理のため少々ばたばた・・・しかし 頑張りました・・・ヨ

合わせて 決算申告も13日に終わらせ・・・

何か スカッ・・・とした気持ちになりました・・・ヨ

明日・明後日は店休日・・・

本当に ユークリ過ごします・・・ヨ



椿・・・

2014-03-15 17:46:21 | 花木


花びらの多いちょっとおしゃれな椿・・・園芸の本で見たら 黒椿 というんだそうです・・・写真よりも実物は黒ぽいです・・・

本当におしゃれな花です・・・ヨ

こちら・・・

そば屋開店のお祝いに レストランの社長さんにいただいた鉢植えの山椿・・・



蕎麦 ゆかわ に来てからもう10年



沢山のつぼみが付き 花が咲きだしたので 玄関横に置きました・・・見事です・・・ヨ



この 鉢植えの椿・・・

直径7・8cmの幹を4・50cmの長さに切って 10日ほどドップリ水に浸け 鉢に植える・・・すると 芽がでます

そば屋のおやじも 真似をして3鉢ほど挑戦しましたが・・・芽が出て 成功・・・と喜んでいたら 後で枯れる・・・なかなか難しい・・・

春・・・いいですね・・・色々な花たちが・・・



いわつつじ・・・も咲きだしました・・・ヨ



ユキヤナギも満開・・・ダ

ところで・・・ちょっと シャベラセテ・・・

ここ3・4回お越しのお客さん 今日も おそば 食べに・・・

“やっと 本物の そば に出会えました・・・”ト

うれしいです・・・ネ この上ないお褒めの言葉をいただき 沢山 タクサン 元気をいただきました・・・