ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

うれしい話

2007-12-30 08:52:58 | Weblog
玄関の風景                                                                                                   恐縮です。自慢するみたいで・・・。                                                                                              でも感激しているのです。言わせて・・・
                                                                                                   29日家族6名様の予約があり、来店いただいたところ、一人見たことのある方がおられる。                                                                        その方が「昨日はありがとうございました」と言われる。                                                                                                                       「大変美味しかったので、今日は家族をつれてきました」とのこと。                                                                                        その方は前日28日歯科医院の納め食事会で 蕎麦ゆかわ を利用いただいた一人の方でした。                                                                      うれしいいことです。だからそば屋はやめられない。                                                                                                    感激!!感激!!                                                                                  

生きて生きる~完成した作品の紹介~2

2007-12-29 09:21:26 | Weblog
かけ蕎麦                                                                                                   麺は1・9で打つ。                                                                                                    ざる蕎麦はそばの旨さをどう引き出すかに視点を置くが、かけ蕎麦はそばとつゆのハーモニーを大切にしている。                                                                                                  そばつゆの味の基となるのが「返し」と言うものである。                                                                                     「返し」は醤油と砂糖、みりん、酒を煮合せ、1週間から10日寝かせる。                                                                              一般にかけのつゆはざるの鰹節の二番だしを取り、「ざる返し」を薄めて味付けする。                                                                         私はざる返しとは違った醤油を使い、砂糖、みりんの割合を変え、「かけそば用返し」を別に作る。                                                                           つゆは椎茸と昆布を一晩水に浸し、ざるつゆとは違った鰹節を2種類を4;6で合わせ、一番だしのつゆを作る。                                                                                          それに「かけ用返し」で味付けする。                                                                                                お陰さまで、7・8割の方がつゆまで全て飲んでいただける。                                                                                   これが又感激!!感激!

うれしい話

2007-12-28 09:14:51 | Weblog
そば打ち人 湯川 修                                                                                              昨日、27日、1時過ぎに一人の男性客に来店いただいた。                                                                                     最初にざる蕎麦を注文、そして、次にえびの蕎麦注文、そして、また、ざる蕎麦を注文。                                                                        お一人で3杯のそばをたいらげられた。おそらく、そば通さんなのだ。                                                                              そして、帰り際に満足そうな笑顔で「美味しかった~」と一言。                                                                                          そば打ち人が最高に燃え上がる瞬間だ。 感激!!感激!!                                                                                                                                 

生きて生きる~完成した作品の紹介~1

2007-12-27 14:50:56 | Weblog
ざる蕎麦セット                                                                                                                                       長年、独学で勉強、完成した作品を紹介していこう。                                                                                                                            まず、「ざる蕎麦」。                                                                                                     作品の中で調理に一番気を使う。                                                                                                そばの淡い味とつゆとの微妙なバランスが大切。とくにつゆの甘辛さはそばの味を殺さないように・・・が私の考え方。                                                                                              麺は1・9で打つ。最高の香り、食感、のど越しを引き出すようにに日々研鑽しています。                                                                                                           食感はこねとゆで時間で決まる。ゆでは3・4秒の違いで軟かったり、硬かったり。最高に神経を使う。                                                                                                                                                                                               えびの育ちの私はビックリしたことがある。                                                                          お客さんがみえ、ざるそばを注文、たまたま麺が切れ、他のものを勧めるも、「また来ましょう」と帰られる。                                                                                                通の方はざると決めたら、ざるしか食べられない。                                                                                                                                                           

きれいに色付いた桜島小みかん

2007-12-27 06:07:37 | Weblog
以前お知らせした次男結婚記念樹、桜島小みかんが久しぶりに9個の実を付けた。                                                                       その小みかん、鮮やかに色付いた。これは本当のみかん色だ。                                                                               次男は住宅を新築し、12月29日に引っ越す。                                                                                             なにか因縁みたいなものを感じる。                                                                      

うれしい話

2007-12-26 06:10:59 | Weblog
そば会席                                                                                                    先日、22日の夜、お友達5名様の「そば会席」のお客様にお世話になった。                                                                             ところが、翌日、23日の朝10時頃電話                                                                                              「昨夜、お世話になった・・・ですが、今日の夜、家族6名でそば会席を食べたいのですが・・・」                                                                                                    即「ありがとうございます」とうれしさ一杯で引き受けてしまった。                                                                                「そば会席」はそば料理とは違った料理を作るため前日に購入しておかないと間にあわない物もある。                                                                                                      只、「昨夜食べて、今夜家族に食べさせたい・・・ひょっとすると・・・いやきっと美味しかったからだ・・・」と勝手に思い込み、うれしさで引き受けた。                                                                                                                  ヨシ、頑張ればどうにかなる!!                                                                                                                               一生懸命さらに美味しい料理を作らねば・・・感激!感激!                                                                                     
 

見ているのも楽しい「つるし柿」

2007-12-25 01:05:05 | Weblog
見ているのも楽しい「つるし柿」                                                                                        いつものことだが、花は咲いて一番美しいときに「よし、来年は庭に植えよう」、つるし柿は食べるときに「よし、来年は家でつくろう」で終わりである。                                                                                 しかし、今年は実行した。女将がしぶ柿を買い、皮をはぎ、私がひもで柿2個をつなぎ、軒下につるした。 毎朝、一番にのぞいてみる。日に日に乾燥し、細くなり、つるし柿の独特の赤茶けた色に変わってくる。                                                                                       見ているのも楽しいが、やはり早く食べたいな・・・                                                                                                    



生きて生きる~9の3

2007-12-24 07:09:39 | Weblog
女将が考えた喫煙所                                                                                              「食は心」とは・・・                                                                                                        最近、特に飲食店では室内での喫煙を禁じている。喫煙をどうしようか?民家をそば屋にしたので、換気設備もないし。                                                                                       よし、テーブルに禁煙マークを付けよう。                                                                                            ところが女将が反対だ。「そんな、決まり文句みたいな表現はよくないのでは・・・」とのこと。                                                                      「あっ、室内禁煙なんだなー」と察していただくような方法はないものか。                                                                              女将がDIY店から竹製涼み台を買ってきた。そして、その涼み台を玄関に置き、小さい座布団を作り、真っ赤なフエルトを敷いて、灰皿を置き、喫煙席を準備してくれた。                                                                                    さすが!女将!禁煙ですかと聞くお客さまは一人もおられない。たばこを吸いたい方は玄関の喫煙所で吸っておられる。                                                                                             「食は心」とはこんな事なんだなあー・・・・と感心する事でした。                                                                                                      {続}                                                                                   


紅葉した庭の木々~2

2007-12-23 06:07:21 | Weblog
約20年ほど昔、取引先のおじいちゃんから転勤祝いに頂いた「いわつつじ」。(12月初旬撮影)                                                                       花も美しいが紅葉は一段と美しい。                                                                                               つつじは一般に完全に落葉しないが、いわつつじは紅葉のあと全て葉が落ちる。そして、来年5月ころ、新芽が出る前の枝の先にピンクの可愛い花が咲く。                                                                               また、その時期に美しい花をブログでお知らせしよう。                                                                                         

生きて生きる~9の2

2007-12-22 06:11:44 | Weblog
玄関                                                                                                     そば打ちの練習をしながら、                                                                                                  「そば屋をやっていく上で、忘れてはいけない事」は「食は心」ということに行き着いた。                                                                       大切なことは「気持ちのない、心のこもらないものはだめ」ということだ。                                                                             蕎麦ゆかわの店質から、そばの味はもちろんの事、心のこもった電話応対から接客、店内外の清掃、そしてお客様が楽しく、ゆっくりお食事できる・・・「食は心」・・・この事を絶対忘れないようにしよう。                                                                                              {続}