行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

どうかとは思ったけど…

2015年12月29日 | 生業…

12月29日火曜日、一応定休日だけど、休むのも気が引けました…

しかし、朝からやることが多く、夜7時過ぎにようやく今日の段取りも終わりました…

  

大晦日の営業分と、持ち帰り用の年越し蕎麦に付ける蕎麦ツユも18.5L+店用の暖かいツユ…

今頃は1週間で6~8L(暖かいツユは別)、夏場の多い時で約10Lだから結構な量です!

あとは製粉!大晦日だけで約24㎏…

石臼も一気に挽いたら熱を持つので、数回に分け尚、間も空けて…

合間に買い物…

明日もまた製粉と、今日作ったツユを容器に入れたり、明日取りに来る蕎麦も打ちます…

大晦日1日のための作業も嬉しいことに年々増える分、身体には厳しく…

などと考えず、明日明後日の大きな山を楽しく越えて行こうと思います~

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2 コメント

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Unknown (への河童)
2016-01-01 09:26:22
新年明けましておめでとうございます。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。
Unknown (一休(店主))
2016-01-01 15:22:02
への河童さん
明けましておめでとうございます。
今年も富士登山されるのでしょうか?

こちらこそよろしくお願いいたします。

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