昔、ニューヨークに住んでいた友人から教えてもらったレシピ。
これをはじめて聞いたとき、とても驚いた。
だって、
生なんだもの!
日本では、カリフラワーを生で食べる習慣は無い。
しかし食べてみると、ぽりぽりとした食感が美味しく、以来、私の定番サラダとなった。
まずは、カリフラワーを小房に分け、

それを、ざくざくとスライスしていく。
花の部分が壊れてぼろぼろになっても関係なく、スライス!スライス!スライス!

この、ぼろぼろのくずのような部分が、後でソースのように絡んで美味しい。
なので、そのすべてボウルに入れ、塩コショウをし、サーっと軽く酢を回しかけ、マヨネーズと醤油を数滴、風味付けに「わさび」を加えてよく混ぜ、
大量のすりゴマを入れて、またよく混ぜる。

出来上がり。

崩れた花の部分とすりゴマが融合して絶妙なソースになり、
シャキシャキした生のカリフラワーと、とても合う。
これをはじめて聞いたとき、とても驚いた。
だって、
生なんだもの!
日本では、カリフラワーを生で食べる習慣は無い。
しかし食べてみると、ぽりぽりとした食感が美味しく、以来、私の定番サラダとなった。
まずは、カリフラワーを小房に分け、

それを、ざくざくとスライスしていく。
花の部分が壊れてぼろぼろになっても関係なく、スライス!スライス!スライス!

この、ぼろぼろのくずのような部分が、後でソースのように絡んで美味しい。
なので、そのすべてボウルに入れ、塩コショウをし、サーっと軽く酢を回しかけ、マヨネーズと醤油を数滴、風味付けに「わさび」を加えてよく混ぜ、
大量のすりゴマを入れて、またよく混ぜる。

出来上がり。

崩れた花の部分とすりゴマが融合して絶妙なソースになり、
シャキシャキした生のカリフラワーと、とても合う。
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