白味噌とクリームチーズのソースでリゾット。
これは、数日前に、和食の鉄人・道場さんが「おもいッきりテレビ」で作っていた、
田楽の様なものがヒントになっている。
「おいしそうだなぁ~」と、見ていたのだけれど、
酒のつまみにはなるが、おかずにはならないような気がした。
そこで、アレンジ!!
クリームチーズ40gと白味噌40gをあわせて火にかけ、
それを200ccのかつおだしでのばし、しょうゆを少々。
↑
ここまでは、道場さんのレシピと同じ。
そこに、牛乳を150ccほど入れ、好みのきのこと、さいの目に切った豆腐を入れる。
煮立ったら、牡蠣を入れ、隠し味に、生姜汁を数滴。これは本当にほんの少し。
ご飯を入れて、ひと煮立ち。
そして、いい具合になったら、さいの目に切ったトマトを入れて、ひと混ぜ。
全体が温まったら、火を止め、水菜を入れて、軽く混ぜて、出来上がり。
豆腐が入っているので、とても軽い。
生の水菜のシャキシャキ感、白味噌の甘みと、
ときどき舌に感じるトマトの酸味で、
最後まで飽きずに食べられるリゾットになった。
これは、数日前に、和食の鉄人・道場さんが「おもいッきりテレビ」で作っていた、
田楽の様なものがヒントになっている。
「おいしそうだなぁ~」と、見ていたのだけれど、
酒のつまみにはなるが、おかずにはならないような気がした。
そこで、アレンジ!!
クリームチーズ40gと白味噌40gをあわせて火にかけ、
それを200ccのかつおだしでのばし、しょうゆを少々。
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ここまでは、道場さんのレシピと同じ。
そこに、牛乳を150ccほど入れ、好みのきのこと、さいの目に切った豆腐を入れる。
煮立ったら、牡蠣を入れ、隠し味に、生姜汁を数滴。これは本当にほんの少し。
ご飯を入れて、ひと煮立ち。
そして、いい具合になったら、さいの目に切ったトマトを入れて、ひと混ぜ。
全体が温まったら、火を止め、水菜を入れて、軽く混ぜて、出来上がり。
豆腐が入っているので、とても軽い。
生の水菜のシャキシャキ感、白味噌の甘みと、
ときどき舌に感じるトマトの酸味で、
最後まで飽きずに食べられるリゾットになった。
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