スピード肉じゃがとニンジンきんぴら 2006-10-28 | 自分ご飯2006 時間のないときに作る肉じゃが。 お肉はひき肉、ジャガイモはいちょう切り、玉ねぎは半分に切ってスライス。 まず、ひき肉を炒め、そこにジャガイモと玉ねぎ、だし汁と酒、砂糖を入れ、 アクを取りながら今が柔らかくなるまで煮る。 全体に火が通ったら、醤油を入れ、味りん少々。 これを水溶き片栗粉で閉じる。 トロッとお汁が絡むので、じゃが芋の中まで味が染みていなくても 美味しくいただける。 そしてニンジンのきんぴら。 これもニンジンだけなので、早く仕上がる。 薄味で作り、最後にすりゴマで和えると美味しい。 #今日の献立 « 新宿 『SundayBrunch』 | TOP | おいなりさん »
post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます