Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

スピード肉じゃがとニンジンきんぴら

2006-10-28 | 自分ご飯2006

時間のないときに作る肉じゃが。

お肉はひき肉、ジャガイモはいちょう切り、玉ねぎは半分に切ってスライス。
まず、ひき肉を炒め、そこにジャガイモと玉ねぎ、だし汁と酒、砂糖を入れ、
アクを取りながら今が柔らかくなるまで煮る。
全体に火が通ったら、醤油を入れ、味りん少々。
これを水溶き片栗粉で閉じる。
トロッとお汁が絡むので、じゃが芋の中まで味が染みていなくても
美味しくいただける。

そしてニンジンのきんぴら。

これもニンジンだけなので、早く仕上がる。
薄味で作り、最後にすりゴマで和えると美味しい。



最新の画像もっと見る

post a comment