根野菜と豆をたくさん食べたくて、サラダにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cc/7907dd61caacf9780f49a392e9dec320.jpg)
まず、レンコンの下茹で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bd/e05d3b5386cf2b94e2d4547fb5adf290.jpg)
薄い出し汁に、酢・塩・酒・みりんを入れ(かなり薄味の甘酢)、沸騰したら
皮をむき、3mmくらいの厚さに切ったレンコンを入れる。
グツグツとは煮ず、うっすら透明になってきたら火から下ろし、
そのまま冷まして、味を含める。
冷めたらざるに上げて水気をよく切り、ボウルに移し、
そこに茹でたシメジ・ミックスビーンズ、
茹で海老と丸善の魚肉ソーセージ!
マヨネーズとすりゴマ、塩コショウで味を調え、
水菜を加えて和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bd/93ed84ebc814cfed15781198b837ba0a.jpg)
綺麗に盛り付けて出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cc/7907dd61caacf9780f49a392e9dec320.jpg)
まず、レンコンの下茹で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bd/e05d3b5386cf2b94e2d4547fb5adf290.jpg)
薄い出し汁に、酢・塩・酒・みりんを入れ(かなり薄味の甘酢)、沸騰したら
皮をむき、3mmくらいの厚さに切ったレンコンを入れる。
グツグツとは煮ず、うっすら透明になってきたら火から下ろし、
そのまま冷まして、味を含める。
冷めたらざるに上げて水気をよく切り、ボウルに移し、
そこに茹でたシメジ・ミックスビーンズ、
茹で海老と丸善の魚肉ソーセージ!
マヨネーズとすりゴマ、塩コショウで味を調え、
水菜を加えて和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bd/93ed84ebc814cfed15781198b837ba0a.jpg)
綺麗に盛り付けて出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/df/c4fe0c80f297797673eab4cb8e349efe.jpg)
3コハハでイラストブログをしております。
カヲルと申します。
美味しそうですね。
レンコン大好きです。
また、この、
写真がステキです。
アタシも写真好きでトイカメラとか持ってます。
主力の一眼はちょっと腐りかけですが。。。
丸善の魚肉買ってきてやってみます。
むふふ。楽しみ。
ぜひぜひ、お忘れなくお加えくださいませ♪
こういう豆が苦手な場合、枝豆やソラマメがお勧めですが、季節ではないですね。
冷凍の枝豆もお手軽ですが、ひたし豆(青大豆)を戻し、茹でて入れても美味しいと思います。