料理レシピ目次にもある三角肉春巻きを、作った。
玉ねぎを炒めたら
牛ひき肉を加え、
赤い所が無くなるまで炒めたら、牛乳とコンソメを加えてひと煮立ち。
そこにカレールーを加え、トロリとまとまったら、
茹でたジャガイモを加えて、さっくり混ぜる。
それを冷まして、春巻きの皮で包む。
本当は、皮を三等分にし、三角に折り上げていくのだが、
きょうは沢山作るのと、時間が無かったので、皮は二等分、
そして、ただクルクルと包み、端を押さえただけ。
具がまとまっているので、端をぎゅっと押さえれば、案外はみ出てはこない。
そして揚げ。
上品バージョン(具が少なめで巻きが細め)と、
おなか一杯バージョン(具多めで巻き太め)を作ってみたのだが、
細めのほうが、人気だった。
添えたのは、アボカドとベビーリーフの、ミモザサラダ。
玉ねぎを炒めたら
牛ひき肉を加え、
赤い所が無くなるまで炒めたら、牛乳とコンソメを加えてひと煮立ち。
そこにカレールーを加え、トロリとまとまったら、
茹でたジャガイモを加えて、さっくり混ぜる。
それを冷まして、春巻きの皮で包む。
本当は、皮を三等分にし、三角に折り上げていくのだが、
きょうは沢山作るのと、時間が無かったので、皮は二等分、
そして、ただクルクルと包み、端を押さえただけ。
具がまとまっているので、端をぎゅっと押さえれば、案外はみ出てはこない。
そして揚げ。
上品バージョン(具が少なめで巻きが細め)と、
おなか一杯バージョン(具多めで巻き太め)を作ってみたのだが、
細めのほうが、人気だった。
添えたのは、アボカドとベビーリーフの、ミモザサラダ。
うそうそ(笑)