ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
台湾やきそば
内幸町にある新しい高級オフィスビルの中にある台湾料理屋で食べました。
ピカピカのオフィスビル内で、すごく異彩を放っている店です。台湾の屋台というか、街中の古い大衆店をイメージした様子で、一歩足を踏み入れると違う世界があります。でも、本物の台湾ともちょっと違う気がしますが...ま、いいでしょう。
焼きそばは中華スパイスがふんだんに使われていて、かなりクセがあります。私は好きな味ですが、苦手な人もいるでしょう。
でも、何より、味が超濃いですね。台湾料理って、全体的にもっと素朴な味だと思うのですが...これはこういうものなのか、東京の「濃厚」ブームに迎合しているのかは謎です。これ単体ではきついです。白いご飯かビールが必須です。
夜のつまみとしていいかも知れません。
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