ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
屠蘇(とそ)
屠蘇は元旦の朝に飲む縁起物のお酒です。Wikipediaによると「一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む縁起物の酒であり風習である。」だそうです。
この漢字を書けるかどうかは別として、屠蘇自体は元旦の雑煮と同様、日本全国どこでも誰でも飲むものだと思っていました。少なくとも子どもの頃は、クラスのみんなも飲んでいたような気がします。
しかし、最近見ないですね。この屠蘇を作る基となる「屠蘇散」(とそさん)を買おうと思い大晦日の日にスーパーやドラッグストアに行ったものの無く、5軒回ってやっとゲットしました。店によっては店員さんに聞いても「何ですか、それ?」と言われる始末です。
日本的な正月の習慣が無くなってきたのか、アルコール離れが加速しているのか...。
いずれにせよ、こんなところにも時代の変化を感じます。
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