Yuki Life

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信州旅行 ⑥

2011年08月28日 18時20分54秒 | 旅行
本当に美味しいお蕎麦屋さんは、ネットなんかじゃ検索できないんだろうな~ と思いつつも

せっかく信州に旅行するから! と事前に“お蕎麦屋さん”を調べておいた。


あれこれ調べた中から、旅程と照らした結果、行くことにしたのは こちら。


諏訪大社(秋宮)から ほど近い、苔泉亭さん。

お目当ての「お蕎麦」についての味の評価は、リサーチしきれず

どんなモノか ?? だったのですが、ちょっと面白いので行ってみることに決めたのでした


何が「面白いのか」 って?

まぁ、入ってみましょう

 

綺麗に整えられた和室を横に見ながら進むと、そこにはイイ風情の中庭が。。。

そう、こちらは古民家を改装して作られたお蕎麦屋さんで、

ずんずん進んだ一番奥の 『蔵』 の部分がお店になっているんです。

ね、ちょっと面白いでしょ


夫婦で 天ぷら蕎麦をオーダーしました。

まず出てきたのは 前菜の3品。

右から きゅうりのお漬物・モロッコいんげん・もずく です。

特筆すべきは、モロッコいんげん と もずく

素材の味を大事にした優しい味わいのモロッコいんげん、

品の良い酢の効き具合のもずく。

もずくのあまり得意でない我が夫も、これはスンナリ食べていました


そして、いよいよメインです!

 

その場で各自が摩り下ろせるタイプのわさびが付いているのが嬉しい限り

お水の綺麗な地域 ならでは! の生わさび。

お店のおじさん曰く

「たれに溶かさず、わさびを蕎麦に乗せて食べる なんて食べ方もイイものですよ」 と。

やってみると確かに!

わさびの爽やかさと蕎麦の喉越しの良さの どちらも引き立つみたい


天ぷらの方は・・・予想通り、メインは海老天ね。

私はアレルギーがあるので 夫にプレゼント

衣ばっかりではない、しっかり・ふっくらの美味しい海老天だったそうです。

変わったところでは、ピーマンの天ぷら。。。

私は初めて食べましたが、こちらもGOODでしたよ


そして最後に バニラアイス。

こちらも 「わさびを乗せても またイイですよ」 という お店のおじさんの言のままに。

確かに



中庭は、通ってもOKとのことだったので、

帰りは中庭を歩いて

しっかり苔泉亭を満喫したランチTime でした