ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

中級・第1回「実そばの葛煮」

2009年04月14日 | マクロビオティック料理教室日記
というわけで、始まりました。。。

何となく想像はしていましたが、
やはり、初級とは少し雰囲気が違います。

やることがたくさんありすぎて、、、
一生懸命ついていかないと、、、
落ちこぼれてしまいそうです。。。

気合いを入れて第一歩、

「ゴマ入り御飯」
「三色白玉だんご」
「実そばの葛煮」
「筍の木の芽和え」


今日の「目からウロコ」、、、

1.白玉粉は、水を入れ過ぎると取り返しがつかなくなる。
2.白玉粉は、丸めて置いておくとダレてくるので湯がく前に形を整える。
3.くず粉は、沸騰してから入れる。
4.重ね煮のゴボウは、梅酢でアクを抜いてから使う。
5.マクロビでも、山菜のアクは抜いてから使う。
6.重ね煮は、材料を全部入れてから火を付ける。
7.人参の絞ったカスは、葛煮に入れる。
8.木の芽和えは、食べる直前に和える。

ごちそうさまでしたm(_ _)m


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マクロビな手作りクッキー

2009年04月14日 | マクロビオティックフード&グッズ
ki-mi-do-Re さんのクッキー

取り扱いを始めました。

動物性の原料を使用せず、国産小麦と玉締め絞りのなたね油、有機豆乳、自然塩、テンサイ糖、メイプルシロップなどを原料に、素材の味が大切に生かされたクッキーです。

「ki-mi-do-Re」は「木・水・土そして Re(循環)」をあらわしています。


「ki-mi-do-Re さんのクッキー」・・・・・・・・各種 300円(税込)


(注)ケーキやマフィンなどを直接御注文していただくこともできます。

商品のページ

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本日の日替り玄米弁当

2009年04月14日 | 本日の日替り弁当
「おからのカレーギョウザ」by 食堂玄氣さん。。。

画像は、4月13日のものですm(_ _)m
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4月12日の作業~

2009年04月14日 | ハタケスクール日記
本日の作業は「畝たて」と「肥料入れ」でした。

「ええ天気」を通り越した「ピーカン!」でしたが、
空気が爽やかで気持ち良かった~です。
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ハタケスクール始まりました!

2009年04月14日 | ハタケスクール日記
空庭さんからのお誘いで行ってきました。

場所は、枚方の「杉五兵衛」さん、、、
約10ヶ月間、プロの指導のもと、
有機農業の「いろは」を体験させていただく予定です。
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