紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

贅沢な時間

2018年12月29日 06時39分04秒 | 日記
年の瀬も押し迫ってきました。朝起きると戸外の明るさに窓を開けると
景色がかわっています。辺り一面には美しい雪景色が広がっています。

ああ寒い、急いでファンヒーターを付けるとようやく室内が温まって
きました。仕事も今日から休みで、一日の行動が始まる前の早朝のとても
贅沢で幸せな時間です。冬の朝を味わっています。


冬枯れススキ

影は影?

2018年12月27日 06時06分02秒 | 日記
太陽の当たるところでは、影がでます。砥峰(とのみね)高原で撮った
この写真を見た知人が「影は影」でスポットライトを浴びているものが
あくまで「主役」で、影は影でしかない、と言われました。


影は主役になれないのでしょうか。そんな見方もあるのかと考えさせ
られました。

こんにゃく作り

2018年12月23日 19時05分23秒 | 日記
年の瀬も押し詰まってきた今日、食品加工グループで恒例のこんにゃく作りが
ありました。久しぶりに会員の皆の懐かしい顔を拝見できて心の弾んだこと、
嬉しい一日でした。


沢山のこんにゃくを湯がいています。昼食にカレーを作りました。


たかがカレーですが皆で食するカレーは極上の味、完食でした。

賞味期限は大丈夫?

2018年12月17日 21時24分39秒 | 日記
80代の〇〇グループのリーダー格の知人から電話がありグループの
活動日に「ヨモギのお焼」を作ったから取りに来ないか、と。
早速に自宅へ伺いました。

材料を傍においてレシピの説明を受けました。米粉や蒸しパンミックスの
粉を使って作った。この粉は以前からの残りで「きっちり密封して冷蔵庫に
入れておいた」彼女が席を外した隙に賞味期限を見ると、何と2014年の
製造月日です。

以前から製造月日など気にしない人ですが、古すぎです。この粉で作った
というヨモギ(冷凍)のお焼を食べて「おいしいなあ」と喜びたいのですが、
複雑な心境です。私は用事があってこの会に欠席していました。


写真は以前に会で作ったヨモギのお焼です。


保護色

2018年12月08日 16時50分05秒 | 日記
高山寺に行くと人影はなくついこの間までもみじのじゅうたんに見入り、
何と寒桜も咲いていました。




寒い中、落ち葉を踏むとカサカサと音をたてています。


幼なじみの友達に頼まれている来年の年賀状にイノシシの写真を
取り込んで作成したものを見せると、ノシシの子どもをうり坊という。
「うり」とは食物のことであり、体のうりの模様は生後6ヶ月ほどすると
自然に消える。

森の中や木漏れ日の中で「外敵」に見つかりにくくするための
「保護色」の役割をすると教えてくれました。うり坊の写真はネットより
拝借しました。