大好きなカエル・・のお寿司。初めて作りました。
ちょっと歪んでて握りが甘いけれど・・
口はきゅうり、きゅうりの周りに、「しそ若布」を刻んで混ぜました
材料
すし飯 200g
「しそ若布」 大さじ1 刻む
チーズかまぼこ(目) 10㎝を2本
きゅうり(笑った口) 1本を縦半分に切る
のりA(すし飯) 10㎝×20㎝ 2枚
のりB(きゅうり) 10㎝×10㎝ 1枚
のりC(チーズかまぼこ)10㎝×5㎝ 2枚
作り方 ざっと・・
①すし飯80gに「しそ若布」を混ぜる。
②きゅうり、チーズかまぼこ2本にのりを巻く。
口周りの部分・・
③のりAの上に①をのせ広げる
④のり巻ききゅうりを真ん中に乗せ、左右のご飯を持ってきて巻きこむ。
顔全部・・
⑤のりAに、すし飯100gをのせ広げる。
目を作る
⑥⑤の上に、のり巻きチーかま2本を、真ん中に1㎝溝をあけて置く。
⑦溝に残りのすし飯をつめる。
⑧チーかまの上に、④を乗せて、左右のご飯を持ってきて巻く。
⑨濡らした包丁で切って出来上がり。
自分も子供達も好きなカエルさん。
上手く行ったかなぁ??とドキドキしながら、包丁で切りました。
ちょっと歪んでるけど、ちゃんと顔が出来て良かった!
他の動物も作ってみようかな
商品情報は
コチラ