*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

元町「SALONE 2007」、イタリアンなディナー

2011年11月26日 | その他の地域


横浜もかなーり久しぶり!
この界隈も気になるお店がちょこちょこあるけど、滅多に来ることがないんですよね。
東横線はよく乗ってるけど横浜の方まで行く機会はありません(^o^;)

今回は元町の「SALONE 2007」です。イタリアンの有名なお店。



イタリアンも結構久しぶり。
外でパスタを食べたのはいつぶりかな~?

評判がいいし、憧れのお店だったのでワクワク。
広尾にもあるけど横浜が本店(?)のようなので更に期待しちゃいます。



金のプレートには”SALONE”の刻印入り。

夜はコース1種類に統一されていました。
月替わりのメニューになってるみたいです♪

お料理9品にカフェorお茶つき。



「山形牛サーロインのスピエディーノ」

まずコースの始まりは1口でいただくのお肉。
火通し具合が絶妙で口の中ですぐにとろけました。
ポテトが包まれていて、お肉にはトリュフの香り付けがされています。



「フォアグラのパスティッチョと無花果のコンポスタ」

パイには粉糖がかかっていて少しデザートのような甘い仕上がりでした。
挟まれてるのはフォアグラのムース。ドライいちじくとよく合います。
グリーンペッパーも添えられてるので甘さの中に時々ピリっと。



「鮮魚のヴァポーレ」

底にはタコと貝も沈んでいます。
オレンジの効いたオイルで全体が爽やかに。
オイルたっぷりでも口当たりはさっぱりしていました。



パンはモチモチ!イーストの香りが漂います。
冷めると美味しさ半減しちゃいますけど。パンは1種類のみでした。



「ストロッツァプレッティ ポルチーニとアンチョビ」

拗られた弾力のあるパスタ。
ポルチーニの香りがたまりませんねvミントと食べても印象が変わってステキ。



「バッカラとサフランのマンテカート ひよこ豆のプレア」

干した鱈を滑らかにしたものの下に、ひよこ豆のペースト。
小さなピクルスの酸味がポイントになってます。



「鮪とパプリカのクッキアイオ」

ものすごくたくさんの素材が1つのスプーンの上に。
一口で食べちゃうのがもったいないけど、一度に食べることで幸せに。
せっかくなのでよく噛んでじっくり最後まで味わいます。
これはお気に入り。



「トルテッリ 山鶉のリピエーノ クレマ ディ トピナンブ-ル」

パスタ2皿目はトルテッリ。
野生のうずらの挽き肉が包まれています。独特な臭みは感じません。
キクイモのペーストと食べたり、ベリーと食べたり。
特にベリー&ベリーソースとの組み合わせが好きでした。



「鹿のロースト サルサ リクリツィア」

最後のメインのお肉料理には鹿が出てきました。
鹿肉には薄いハムが巻かれていました。塩のみで食べても充分美味しいです。
ワサビの香りのする甘くない柿が不思議で印象に残りました。



デザートは「栗のムース コーヒーのグラニテ」

栗のムースはねっとり。だけど甘さは程良く。
中にはベリーが隠れていました。



コーヒーのグラニテとムースを交互に食べてくださいと。
苦味の強いグラニテと一緒だと大人な味わいになりますね。

コースのお料理の中ではクッキアイオとトルテッリが好みだったかな。
うずらのお肉が食べられたのが嬉しかったです。



お菓子とお茶でまったり。
最後はアールグレイをいただきました。

小さなお茶菓子が盛り合わされてるだけでワクワクしちゃいます。



サービスに関しては、お料理について詳しく説明していただいて
話しやすく程良く気軽な印象でした。
堅苦しすぎないので居心地がいい感じです。

変わった素材や組み合わせの料理で構成されていてメニューを見て期待し
出てきてもまずは目で楽しめる。

空間もお料理も含め、お店をじっくり堪能できたと思います(^-^)


■SALONE 2007
神奈川県横浜市中区山下町82-3 ベルハウス元町 1F
電話番号:045-651-0113
営業時間:12:00~14:00L.O
     18:00~21:00L.O
定休日:日曜日、第1、第3月曜日

SALONE 2007イタリアン / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅
夜総合点★★★★ 4.5


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