重宝なネギ。ないと不便。
一部でも、すぐに手の届く庭に植えることにしました。
サツマイモの苗づくり。昨日芽が出ているのを確認して次の作業に。
「暇人主婦の家庭菜園」の参考にしたページには
「芽が出てきたらビニールでトンネルを作り、芽が焼けて枯れないようにしっかり温度調節をして下さい。
*芽が出たら25℃~30℃位が理想です。発芽後は温度の管理の為、天候に合わせてビニールの裾の開閉で温度を調整します。」
ビニールトンネルを作るのは始めて。とりあえず材料の透明シートを買って、トンネル支柱を立ててシートを切るところまではできました。
しかし、強風のため(現在暴風警報発令中)、シートを張るのは見合わせました。
明日、シート張りの続きをします。
4月29日に試しに抜いていましたが、十分育っています。
昨年と比べても大きく育っておりよい出来です。オーナーからも、「売れるのでは」という声。
肥料がよかったのかな。
夕方から雨の予報だったので倒れている早生のタマネギは全部抜くことにしました。
家に持ち帰って、葉を15cm以上残してとりあえずはカット。
乾かしておきます。
強風の予想なので、とりあえずは物置き保管です。
兄からカボチャを5株、キュウリを3株、苗をもらいました。
予定外だったのですが、せっかくもらったのでカボチャは空いたところに植えました。 グリーンピースの育ちの悪かったところに4本。
あと1本は畑の西の端に。そこで大きなアオムシを発見。
キュウリはもともと育てている苗を植える予定だったところに3本植えました。
キュウリは2本買っただけですが、これで合計5本になりました。
今育てている苗は植える場所があるかな?