趣味(と実益を目指して)の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日の畑の収穫

2016-05-31 20:46:52 | 日記

 
ダイコンはもう一つ。カブは予想外の◎
 
ソラマメはこれでおしまい。グリーンピースもそろそろ終わりか。
 リーフレタスは重宝しています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カボチャ膨らむ

2016-05-31 20:44:19 | 日記

仕事が終わってから畑へ。
メインの目的は、植えたばかりのサツマイモの水やり。
ついでに作物の様子を見ると・・・
カボチャが2つ受粉しているようで膨らんできました。
 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

南高梅を収穫 梅酒にしました

2016-05-30 21:56:05 | 日記

たくさん花が咲いていたので楽しみにしていましたが、収穫はこれだけ。
それでも、昨年の小梅と南高梅全部で13個と比べると大収穫
 
重さを測ると386g。
 とりあえず水洗い。
熟していないので梅干しは無理。分量も少ないですが、梅酒にすることに。
レシピでは梅1kgになっていますが、半分の500gの計算で作ることに。
 
砂糖は170g使用。焼酎も半分の900MLに。
できあがりは1~3か月ほどで飲めるように、1年ほど熟成させるとよりおいしくなるそうです。
1年待てるかな?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新ショウガの梅酢漬け

2016-05-30 21:31:05 | 日記

近くのスーパーで新ショウガを1kg購入。
 
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
 
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%、70gを用意。
 
塩をまぶして、湯冷ましをカップ2はい入れて・・・
 
重しをのせます。重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、6月2日か3日の晩にします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

モミジが変

2016-05-30 20:54:45 | 日記

昨日気が付いたのですが、モミジの葉が枯れています。
いろいろネットで調べてみると4月22日に散布したスミチオンの薬害のせいかな?

 
新しい元気な葉が出てくるといいのですが。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加