Sekko's Diary

東京での暮らし。
徒然に記す生活の記録。

甘いフォカッチャ

2015-03-15 18:13:26 | ホシノ天然酵母・自家製天然酵母
レーズン酵母レッスン、フォカッチャ。
ブルーベリーでデザートフォカッチャ、とのことだったので、どーいうモノなのかしらんと思いつつ参加。

フォカッチャやピッツァは元気のない酵母でもできるので、酵母の使い切りにも便利。
そろそろ我が家の酵母も1年近くになるし、使い切りの頃か、、、先生は1カ月で使い切って、またエキスからやり直しているそうです。
うーぬ。

元々は、クリームチーズにブルーベリー、はちみつ、という組み合わせのみ、だったところ、先生が思いついて、
ゴルゴルゾーラ、クルミ、はちみつの組み合わせと半々にして焼くことになる。



こっこっこれが大ヒット!!!
ゴルゴン苦手な人も大丈夫な美味しさに!

ひゃー


赤ワイン赤ワイン赤ワイン


帰宅するなり赤ワイン!
復習生地発酵させながら赤ワインタイム♪



ゴルゴルゾーラ買って帰って、
復習。


美味しかったなぁー
包んでおいた。プレゼント♪ハチミツでペトペトするけれどね。
でも、フォカッチャってパサつきがちだから、ハチミツかけるとしっとりしたところができてイイ。



調子にのって、翌朝もコネる。


ただし、こちらは真ん中は目が詰まった感じになってしまいました。。。
発酵不足なのかなあー。T_T

まだまだ天然酵母は見極めがわかりませぬ。

ご機嫌うかがいつつ、、、お付き合いしていこう、



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