レーズン酵母レッスン、フォカッチャ。
ブルーベリーでデザートフォカッチャ、とのことだったので、どーいうモノなのかしらんと思いつつ参加。
フォカッチャやピッツァは元気のない酵母でもできるので、酵母の使い切りにも便利。
そろそろ我が家の酵母も1年近くになるし、使い切りの頃か、、、先生は1カ月で使い切って、またエキスからやり直しているそうです。
うーぬ。
元々は、クリームチーズにブルーベリー、はちみつ、という組み合わせのみ、だったところ、先生が思いついて、
ゴルゴルゾーラ、クルミ、はちみつの組み合わせと半々にして焼くことになる。
こっこっこれが大ヒット!!!
ゴルゴン苦手な人も大丈夫な美味しさに!
ひゃー
赤ワイン赤ワイン赤ワイン
帰宅するなり赤ワイン!
復習生地発酵させながら赤ワインタイム♪
ゴルゴルゾーラ買って帰って、
復習。
美味しかったなぁー
包んでおいた。プレゼント♪ハチミツでペトペトするけれどね。
でも、フォカッチャってパサつきがちだから、ハチミツかけるとしっとりしたところができてイイ。
調子にのって、翌朝もコネる。
ただし、こちらは真ん中は目が詰まった感じになってしまいました。。。
発酵不足なのかなあー。T_T
まだまだ天然酵母は見極めがわかりませぬ。
ご機嫌うかがいつつ、、、お付き合いしていこう、
ブルーベリーでデザートフォカッチャ、とのことだったので、どーいうモノなのかしらんと思いつつ参加。
フォカッチャやピッツァは元気のない酵母でもできるので、酵母の使い切りにも便利。
そろそろ我が家の酵母も1年近くになるし、使い切りの頃か、、、先生は1カ月で使い切って、またエキスからやり直しているそうです。
うーぬ。
元々は、クリームチーズにブルーベリー、はちみつ、という組み合わせのみ、だったところ、先生が思いついて、
ゴルゴルゾーラ、クルミ、はちみつの組み合わせと半々にして焼くことになる。
こっこっこれが大ヒット!!!
ゴルゴン苦手な人も大丈夫な美味しさに!
ひゃー
赤ワイン赤ワイン赤ワイン
帰宅するなり赤ワイン!
復習生地発酵させながら赤ワインタイム♪
ゴルゴルゾーラ買って帰って、
復習。
美味しかったなぁー
包んでおいた。プレゼント♪ハチミツでペトペトするけれどね。
でも、フォカッチャってパサつきがちだから、ハチミツかけるとしっとりしたところができてイイ。
調子にのって、翌朝もコネる。
ただし、こちらは真ん中は目が詰まった感じになってしまいました。。。
発酵不足なのかなあー。T_T
まだまだ天然酵母は見極めがわかりませぬ。
ご機嫌うかがいつつ、、、お付き合いしていこう、