クレームパティシエール作って、生クリーム泡立てて
ミックスしたクリームをつめました。
おいちい。
次はアーモンドダイスをちりばめた、パリジェンヌな生地にしてみよう。
油分と水分と温度の関係。
粉の粘度と熱入り。
う~ん、お菓子作りは科学だなあ。。。
次回はココア入りの生地でリベンジしてみよう。
チョコクリーム入りにしてみようかな。
クレームパティシエール作って、生クリーム泡立てて
ミックスしたクリームをつめました。
おいちい。
次はアーモンドダイスをちりばめた、パリジェンヌな生地にしてみよう。
油分と水分と温度の関係。
粉の粘度と熱入り。
う~ん、お菓子作りは科学だなあ。。。
次回はココア入りの生地でリベンジしてみよう。
チョコクリーム入りにしてみようかな。
作ってみたいリクエストの多いシュー。
夫も好きなシュークリーム。
しかしながら、家ではなかなか焼く機会がありません。
なぜなら、シューにしろ、中につめるクリームにしろ、日持ちがしないから!
家族2人だし・・・。
というわけで、作ってみた~い、とか食べた~い、のリクエストがないと
焼かない菓子であります。
でも・・・自慢じゃないけれど(でも自慢?)シューが膨らまない~とかいう
経験がなかったワタクシ。
実家でも母はけっこう焼いてくれた記憶。
従姉妹が「膨らまないのはなぜでしょう~」といって習いにきていたこともあった。
とにかく練り練りすれば失敗しないといった印象であります。
しかし!なんと、今回はじめて失敗!
ええっなんでえ。。。
どうも卵が分離してしまっていくら混ぜてもいい生地にならない。
やり直している途中で夫が帰宅し
すごい形相だよ~と驚いておりました。
原因としては・・・
どうやら「生地が温かいうちに練りあげて焼かなければいけない」という点に
集中しすぎて、
炊き上げた生地に卵をいれるのが早すぎたのではないかと分析中です。
卵に火が入りすぎちゃったんではないか、と。
工程は簡単なのに
案外気を使わせるな、シュー。
配合は・・・水分は水とミルクを半々にしてみました。
すると、、、固くてパリっと香ばしく焼きあがる。
焼きも長めにしっかりと。パリ風ですう。
やわらかい皮より、固めが好み。
久しぶりに食べたくなって焼いたの~
スキムミルクとはちみつと・・・ココアとシナモン入り。
ぐるぐるうずがかわいいパン。
でも蓋つきの型じゃないので見栄えはいまいちよん。
やはり蓋付のトヨ型を買おうかなあ。
そしてレーズン入りの食パンが食べたくなったので、、、
今夜焼くか思案中なり。
最近疲れやすくてねえ。
あんまりがんばれないのよねえ。
ふ~がんばれ、mid40!
my fovorite TV program right now!
アメアイ(American Idol)にしろ、ANTMにしろ、なぜアメリカにいたころは観ていなかったのか?!
私の好物は、アメリカTVドラマ。
日本のものはほとんどみていません。
Law&OrderやNCISが特に好きだけれど、
いまはAmerica's Next Top Modelにはまっております・・・
本国ではいまcycleいくつなのだろうか。。。
FOX JAPANではいまcycle5であります。
ふとみてしまったcycle3の途中からはまりました。
夕方5時からという時間帯なので、微妙な感じですがあ。笑
ちなみに再放送は翌朝7:00から・・・
タイラバンクスは特に好きでも嫌いでもありませんが
元祖スーパーモデルたちの時代はteenagerだったからなのか
今でもいろいろ覚えているし、あるいは
元々ファッション業界ネタが好きだからか何なのか
よくわかりませんが、みていてとっても楽しい♪気分あがりますう
夫はそんな私の姿をみているほうがおもしろい、と申しておりますが・・・
Anyway, 来週土曜日からはアメアイもまたはじまるしイ♪たのしみイ
やはりアメリカはエンタメの国だあ。
ちぢみほうれんそう!
冬限定!
はじめて買いました。
食してびっくりの甘み♪
甘くておいしいな~。
寒くて縮んで横にのびた葉っぱたち。形がおもしろ~い。
縮れているから葉の中に土が残りやすいから
よく洗わないとね。
気に入っちゃったから、今日もまた買っちゃったあ。
ゆですぎ禁物。ささっと湯通しくらいでOK。
ハンバーガーなぞを食してしまったので
カロリー消費のために、寒いけれど散策散策。
駒沢通り沿いに車は停めることができたので、
ぐるっとひとまわりすることに。久しぶりの代官山散策だわい。
交差点に向かう途中、ふっとみれば
コルドンブルー隣にはICIの文字。
あら!ここだったのね。
西馬込から代官山へ栄転?したパン屋さんイチ。
メゾン・イチだって!
メニューみていたら、あの美味しいクロックマダムが食べたくなっちゃった。
あーあ、また近所にああいうお店ができないかなあ。。。
ん?ないなら自分でやれ?!
職場に行く際には、前を必ず通る
BLACOWS。
和牛のハンバーガー屋さん。
一度食べたいな、と思っていました。
恵比寿の代官山に向かう道の五差路をのぼってすぐのところにあるのですが
たまに道をきかれて
「あ、あそこです」と教えたことも数回。人気あるのだな~。
雪なんかふっちゃったりしてもう寒くて曇りでどんより~な週末だったので
気分上がらず。
ということで、車で移動してお互いの諸用事を済ませることにした日曜。
まずはランチでブラッカウズへ行くことにしました。
11時半ころ着いたのに、、、おお、満席ですか!
バンズは、メゾンカイザーのオリジナル、だそうです。
パテはもちろん美味しいのですが、
なんかねえ、タマネギがみじんぎりになっていて食べやすくて
なんていうのかな~コールスロー的な感じのソースがおいしいの!
さすが、考えていますね。
ザガットratingされている店だけに。
まあ、バーガーに1500円以上、というのはどうなの、という気もしますが
アメリカでもfancy diningに行けばチップ等いれてそれくらいになったりもするかな。
portionは、男性にはちょっと小ぶり、かもしれません。
フランクリンアヴェニューとはまた違った美味しさでした。
次回はボロネーゼとか、カリーも食してみたいス。
りんごのタルトを試してみた。
りんごは切ってからソテーしてこんな風に並べると
花びらみたいでグーっ。
フィユタージュラピッド(=簡単にできるパイ生地)の方法で
生地は作りましたが、
水分である牛乳の量が少ない配合だったからか
とてもこねずらかった。けれど、甘くないカカオの味が濃い素朴な味でよい。
チョコクリームも扱いずらく・・・ちょっといらつき。
いつものアーモンドクリームの作り方の方が好き。
まあそれでも固めに仕上がったチョコ味のクリームを敷きこんで
その上にりんごを並べてオーブンへ。
焼きあがるとカカオの香りが部屋中に。
カットして一口食べると・・・カカオのほろ苦さを感じるタルトでした。
新しいレシピ、試作したよん。
1月になって、さむうくなってバレンタイン時期を迎えると
やはりチョコ系菓子が恋しくなります。
夏は見向きもしなかったのにね。。。
チョコレート菓子だけがのっている本を何冊か持っていたので
いくつか試してみることにしました。
これはその中のひとつ。
焼き菓子はやはり便利なのです。プレゼントできるし。
生系菓子は、ホールで焼いてしまうと処理に困るからさあ・・・・
さて、ミルクチョコ入りのフィナンシェレシピ。
バターもチンして溶かすのみ、という内容でしたが、
フィナンシェに焦がしバターを入れないなんて考えられなかったので、
勝手に焦がしバターにして、チョコを入れて両方を溶かして投入、に変えました。
砂糖も3割近く減らしてみました・・・ら、こちらはイマイチ。
2割までにしておいた方がよかったみたい。
あまり甘くなくてパンなんだかお菓子なんだかよくわからない味わい。
ま、差し上げた方からは美味しかった!とのおことばいただきましたが・・・
ナッツ類をのせるのはグッですね。
香ばしくなって美味しかった。
本来フィナンシェ型に入れて焼いたものが「フィナンシェ」とよべるのでしょうが、
最近は世の中のお店でも変形していっていますねえ。
そう、言葉もどんどん時代で変化するように、
菓子も変化するのでしょうね。
もう少し納得いくレシピを考えて、このチョコ入りフィナンシェも名前を新しく考えちゃおう。
どうしようか、と悩みつつ・・・
まずはantique whiteでスポンジローリングしてみました。
バックをデコボコさせたかったのじゃ。白系on 白系ですが
重ねたら深みが出るかな、と。
図案もどうしようどうしよう、、、と考えたけれど
やっぱりバウエルンマーレライの花にしようかな、と。
しかもScottiの薔薇たちで。あの花が気に入っているのであります。
ピンク色がたくさんのイメージがいいかな~・・・
tanを混ぜたような色を淡くのせてから描いてもいいかも?
文字を茶系にしてさ。
今年はIKEAにツリーを返しに行きました。
去年はさぼってしまいましたがあ・・・
おかげさまでキャッシュバーック。
約2000円分お買い物できます。
いやいやでも無駄に雑貨を増やしてはなりませぬ。
特に何かが欲しいわけでもないけれど、、、
あ、またグリーンはのぞいてみちゃおかな、と立ち寄れば
またまた出遭ってしまった。
ベンジャミナ。
ベンジャミーナとよぶことにします。
ねじれたところがかわゆい。
新芽?新葉?が明るい緑でちいさくて愛らしい。
こぶりなベンジャミーナ。
2012年1月から仲間入り~~。
みかんと比較してみてください、
大きいです、
mariage de farineのパンたち。
いつでもどこでも空いている渋西(渋谷西武)ですが
地下はリニューアルしたせいか割と混んでいます。
富澤商店も入っているので渋谷でちょっと菓子材料を買いたいときなどに
立ち寄ります。
するとついでにここのパンも買いたくなります。
深沢までは行けませんので・・・
いつものクロワッサン残っていました。ヨカッタ。
この分厚いスライスのレーズンパン、以前より気になっていました。
ただ1枚240円っていう値段はどうなの?
と思いちゅうちょ気味。
ま、一度買ってみるかあ、と思って連れ帰りました。
「モハベスライス」
モハベレーズンが入っているからモハベスライス。
材料には、粉にバターに黒砂糖、生イースト、、、と最後に白ワイン!
早速一口いただいてみると・・・
お。好みの味だ!
レーズンがふっくらやわらかくてほのかに香るのが白ワインなのかなあ。
芳しい。
黒砂糖入りの生地も好き。
おいし~い買ってみてよかったあ
自分でもおいしくできるかな。ふんわり大きめのレーズンを使って作ってみたくなりました。
最近こねていないし。
2012年は、このレーシーなtin素材に描いてみることにしました。
お義母さんへのプレゼント。
思い返せば・・・去年は2つしか描けなかったなあ。。。
まだ図案が浮かばないのですが、
バックの色はやはり白っぽくしたいな、と。
シーラーを塗って、バターミルクで下塗りしてみました。
ヒラヒラ部分があるのでくどくならないように水色のグラデーションくらいにしようかな。
お花は春っぽく明るい色で描きたい気分。
Welcomeと、名前を入れたいのでバランスを考えないとな~
うまくできますように。
君津の直売所でたくさん買った野菜たちのうちのひとつ。
ちょうどこのかぶを作った方が並べていらしたのです。
農家のおばさま。
「新しい品種だよ~。漬けると赤くなりますよ~。
大根もいっしょに漬けると大根も赤くなりますよ~。」
なんだか色も形も気に入ったので買ってみました。
赤いかぶ。ひとつ70円。ふたつだと130円。10円安くなるらしい笑。
でもうちは2人きりなので1つだけ買ってみました。
半分を千枚漬けのように薄く切って昆布酢に漬け、
もう半分は菊かぶら漬け系にしてみました。
胃、すっきりフード。
「日帰り温泉でもいくう?」
「行く!」
箱根方面へ、と思ったけれど混みそうだったので、
空いているであろう千葉へ。
アクアラインで木更津へ。。。目指すは、七里川温泉@君津。
ひなびていると思うけど、お湯はよさそうだから、といわれて
覚悟して行きました。笑
た、確かに山の中にあるひなびた宿。
しかし駐車場はいっぱい。近所の方々が多いような印象です。
温泉には珍しくぬるめなので長く入ることができるし、ヌルヌルしているいい感じの質。
露天はヒノキの香りのよい広々とした空間で、案外よかった。
ま、脱衣所等はがまんがまん。ドライヤーも威力が弱いタイプだったので
多毛症の私にはムリでしたから、半乾きのままでしたけれど。
でも車だから大丈夫。夫婦のみ、車だと化粧もしなくていいから楽だわあ。。。
お肌もぴかぴか・すべすべよお。
玄関入ってすぐの空間に囲炉裏コーナーがたくさんあったのですが
な、なんと・・・お風呂をあがってポカポカ状態を楽しみつつフロント方面へいくと
先ほどお風呂でいっしょだったおばさん(おばあさん?)が
マイタッパー持込みで、次から次へといろいろだして、囲炉裏に並べるでは
ありませんか!!!
ひょえーーーー
炭で焼くのだからそりゃおいしいよねー
でもいきなりウインナーと厚揚げだよ!受ける!
おにぎりもあったから焼きおにぎりにするのかしら。おいしそうね。
そのうち、ビールを頼んで干物も焼いていらっしゃいました。
奥ではお風呂で入れ違いだった、おばあちゃんと嫁と孫2人+男性たちというファミリーが
宴会状態。あちらも手馴れていたのできっと持ち込みなんだろうなあ。
もくもく炭で焼く食べ物たち。とってもおいしそう。
お湯の質がよかったし、ひなびているけれどまた来てもいいかも。
次回はささっとタオルだけ持っていって、お湯をいただいて
さくっと干物定食なんかを食べて、、、千葉の野菜を買って帰る、というのがいいかも。
千葉の直売所、楽しかった。君津の直売所けっこう大きくていろいろ売っていました。
木更津のワクワク広場にも立ち寄り。次回はまた穴子天丼食べたいな~ん
お花も買えたの。カラーたくさんと、水仙たくさん。両方で500円くらい。
うれしい