Sekko's Diary

東京での暮らし。
徒然に記す生活の記録。

りんごちゃん

2015-09-30 19:29:50 | ホシノ天然酵母・自家製天然酵母
秋のフレッシュフルーツから~の酵母は林檎。
梨でもいいらしい。薄く弱い感じの酵母なので…クセがないそうだ。



アップルロールを習う。
アールグレイをもみこんだ生地に林檎フィリングとアクセントにアーモンド、、、を巻き込む。。



2次発酵あがりー


焼き上がり!



りんごのフィリング作ったときの汁でアイシングだよ






美味い!

復習復習



胡桃を巻き込みました!

9月のメニュ~

2015-09-30 19:23:57 | luncheon


こんな感じです~



ワンプレートにしてみた。。。
きのこのキッシュは
生地はレーズン酵母入り。
ほうれん草は、いつものフォンセ生地。



きのこのスープもつくったよ。
この時期暑いときもあれば涼しい日も。
日中暑かったが~ポタージュ出しちゃうよ~

デセールにタルトタタン★
先日見つけた紅玉で!やっぱりタタンには紅玉だなぁーーー

我ながらチョー美味しかった~


ハー

楽しかった。

肌はトーンがあがり、女子トークは楽しい。

そしてこの後はりんご酵母のレッスンへ!

2週連続イーストパン

2015-09-28 17:48:01 | bread
今週末はスゥイートブール
boule =ボール=ドーム型みたいな...

イーストだけど先週作った生クリーム入りブレッドと同じく翌朝も美味しかった。なかなかいいぞ。




おっぱいいっぱいV(^_^)V

クッキー生地のせて焼くのでメロンパンのようですが、メロンパンよりこんがり焼くのでこちらの方が好みかも。

粉180gで4つ。大きいぞ。





なかなかよくできていた。
きめ細かくいい感じの出来だ。
これもリピしそう。
そして今週末もレーズン酵母種は減らなかった。。。トホホ

秋のプリンセス♪

2015-09-28 17:32:58 | Rose


一昨日。ピンクが濃いなあ~開いてきたな~って思っておりました。
2輪同じ高さで蕾んでいたので楽しみに★



花びらに穴、、、涙

昨日全面?咲きはじめて、今朝はもうこんな!





本当に品のよいかほり。うっとり。

黄色いフランス人ももっこりしてきた。。。




2015-09-27 21:40:00 | food
義母がケーキを食べたい、というので急きょデパ地下へ…

ジオットのモンブランが買えなかったのでウロウロしていて目に留まったお店。
モンブランは700円。高いけれど美味しそう。

あとでググれば
本店は軽井沢らしい。

契約農家から選りすぐった材料使っているみたい。
ファウンドリー。
今回は栗を使ったもの3種類、にしてみました~(^O^)/




美味しいが結構量あり。
最近甘いものがたくさん食べられなくなった。
ふぁー。

紅玉!

2015-09-26 18:59:03 | baking
久しぶりに近所の八百屋さんに行ったら、
紅玉が!しかも本日のオススメ。5個で350円は安いわぁ。
最近野菜も値上がりを感じる…のでたまにこういうものがあると嬉しくなるなぁ

さて、紅玉が手に入った=タルトタタン♪
幸い昨日作ったフォンセ生地は寝かせたまま成形していなかった。

キャラメル作って林檎さんを焼く。。。じっくり90分ね。


のばして焼いた生地にグラニュー糖をふって、さらに焼いておく。





ああ、香ばしい!たまらん!

組み立てて食すのが楽しみだなーん^ ^

長かった…苦しかった…

2015-09-26 10:43:47 | golf
スウィング改造することにした6月。
30分一コマ、約7千円のレッスン。。。
ふたコマずつ消化しつつ、
腹筋の使い方、腕の動き、手首の使い方等々。

その間暑い夏があり、、、旅行前のレッスンでまたまた頭は混乱、そのまま旅へ、、、案の定?南カリフォルニアでは撃沈、まさかの旅行中の打ちっ放し練習。
眠れぬ夜もあったなぁ。密かに辛かった。

帰国後もひとり黙々100球、なんてやっていたのですが元に戻らず、基本の振り方すら忘れているような。涙。

早めに見てもらったほうがよさそう、と思いつつなかなかうまく時間合わず、しかーし、とうとう昨日ランチの予定が流れてぽっかり空いた午後に!30分レッスンへ行ってきた。

あーーーっっっ
あっという間に解決。マジか。


苦しんだ甲斐があったのか、腹筋使いは何時の間にか慣れていて自然に。
あとは肩をまわすだけだった!マジか。

前傾角度なんて完璧らしいぞ。笑。


何だかあんなに悩んでいたのでやんなっちゃうけど、、、とりあえずよかったーーー!これが投資した結果か?
雨だけど、雨の中すぐさまラウンドしたい気分だった。
なんと単純な、私!
このままいい波にのりたいぜ。

幸いこれからは日本はゴルフシーズン♪
go-go!

薔薇も秋の開花シーズン♪がやってくる♪

lasagna

2015-09-24 22:47:05 | 生パスタ・生麺
ラザニア…いわゆるミートソース作って焼いたことはあるけれど、本来はホワイトソースも作るんだよね…

イタリアでもお祝いのとき、など特別な日の料理、ラザーニャ。

今回はなんとマスカルポーネをホワイトソース代わりに!
楽だ!
マスカルポーネ、ティラミスでしか使ったことなかった。



組み立て前のラザーニャ生地。


茹でてます。


組み立て完了。

もう一品、極ごく薄ピッツァもパスタマシーンでつくる。

発酵前。ドライイーストで。



薄力粉入っているので柔らか~(*^^*)




4等分。

さ、試食タイムだ。


ピッツァはカラスミパウダーと
このセミドライチーズを。
アズィアーゴというそうだ。
クセのないタイプ。




パッリパリ!
これはアペリティフにピッタリだなぁ
泡が欲しい…




はじっこがパリパリ。この感じは生パスタならでは。
あー素敵スギ



個人的にはマスカルポーネとラグーソースが混ざり合ったところが美味すぎてたまらなかった!

翌日のランチはこれ!
夫もうなってたぞ。



今年のクリスマスのメインディッシュのひとつはlasagnaにしようかなぁぁ。


まさかのモスまみれ

2015-09-21 19:05:32 | flower
暑すぎた8月はサボっていてので
2ヶ月ぶりのフラワーアレンジのクラス。




えーっ
胡蝶蘭とグリーンの鉢をモスで巻く!



うーん



トクサとやらを、竹に見立てて…

橋にも見立てて…








お手本は全て白い花、でしたが、
オレンジガーベラを入れてプチ自己主張。




元気カラーなお花があるとやっぱりいいね。

来月はハロウィンアレンジ。

個室で近況報告会

2015-09-20 14:07:41 | restaurant タイプな外食



銀座の古郁さんに行ってまいりました。
掘りごたつ式の個室で2度目のリフレッシュ休暇中のKまんと~
約一年ぶりの再会だぁー
相変わらず淡々と堅実にブレずに生きているKまん。
仙台在住もそろそろ終わるようです。

先付は秋~なワンプレート。いきなり
福福福福、福がいっぱい!

お椀。優しいお出汁。
ごま豆腐のようだけれども見た目はかなり白いお豆腐。

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藁で焼いた鰹さん



松茸!


自家製明太子
釜炊きご飯




巨峰入りあんみつでシメまーす


秋ですねぇ。

旅行後でボンビラスなので、、、
しばらくは自力で秋の味覚を堪能するべく努めます。