かつて「梨の花」にいたしょーた君が遂に独立しました。
88888888888888888(パチパチっていう拍手の意味←苦笑)
場所は四街道駅から徒歩で、何分くらいでしょ?!
ex梨の花@八街ほどではないにしても、かなりアクセスの悪い場所です。
これも、師匠譲りの「精神」なのかな?!
麺やだいご、と申します。
2014年期待の新店になりそうです。
店内は、なんともかわいくてお洒落な感じです。
僕のイメージとしては、ドイツの小さなケバブ屋さんみたいな感じ。
こじんまりとしていて、すごくいい感じです。軽食屋さんって感じ?!
そのまま、ケバブ屋さんになれそうな感じ。
この雰囲気、好きです。ドイツ語のLokalって感じ。
メニューです。全部で五種もあります。
しょーた君的におススメなのが、まぜそば(表)だそうです。
で、今のところ、一番売れているのが、らーめん(白)だそうです。
なるほどー。
今回は、某親分と二人で来て、つけ麺以外のメニューを全部食べました☆
そりゃ、しょーた君のためなら~。
まずは、らーめん(白)。
しょっぱなから、「ここまでやりますか?!」っていう感じで、飛ばしてます。
かなりかなりレベルの高い塩ラーメン風の醤油ラーメンです。貝柱パウダーが炸裂してます。
和風?魚介系?でファットな淡麗ラーメン、とでもいうべきでしょうか。
あっさり感はあるけれど、梨の花のあっさり系ラーメンよりは攻撃的な味わいです。
特記すべきは、「どこかっぽさ」がないこと。きっとこれを作るのに相当、考えたんだと思います。
全力で考えて、あれやこれやと試行錯誤をしたんだろうなぁって思うと、うるうるします。
最初からこのレベルのラーメンを出した、というだけで凄いことだと思います。
単純に、またすぐに食べたくなるラーメンでした。
つまりは、「やみつき度合い」も高いです。
そして、こちらがらーめん(黒)。
こちらは、ニボニボしている竹岡風な感じのパンチあるライトな醤油ラーメンです。
いやー、マニアックだなぁー。で、美味しい。煮干しをここまで強めているところがいいですね。
まぁ、煮干し系ラーメンもまた、今や飽和状態なので、あれですけど、、、
でも、煮干し炸裂の竹岡ラーメン、というと、なんか、わくわくしません?!
僕は、この黒いラーメン好きです。竹岡式でも富山ブラックでもない方向性ということで。
これも、どんどんブラッシュアップさせて、新しい独自のラーメンへと進化していってくれれば、と思います。
僕、個人的に、この味、好きです。これもまた食べたいって思いました。お世辞抜きで。
ただ、あともう一つ、「悪魔」な要素が入るといいかなぁって思ったり。
なんか、大人しい感じがしました。
で、こちらが、店主しょーた君の渾身の一杯。
なんと、濃厚な豚骨ラーメン味のまぜそば!!!
スープはないのに、ドロドロ系の豚骨醤油味なんです。
スープがないのに、スープのあるドロドロラーメンっぽいんです。
これは面白い!!と、素直に思いました。
これ、作るの大変そうです。思い切り煮詰めた動物スープをさらに麺と一緒に煮詰めていきます。
まさに、梨の花譲りの「悪魔」な感じです。そこまでやる?!っていう。。。
こちらは、もうホント、言うことなしです。
強いて言えば、これにあっさりスープがちょっと出されたら嬉しいかも。
あまりにもヘビーなまぜそばなので、あっさりスープが欲しいところ。
まぜそばとしては、もう言うこと、ございません。
これです。これを食べると、スープがないのに、ドロドロ豚骨醤油ラーメンの味がするんです。
いやー、面白かった。
それに、師匠の面影もちらほら見える感じで。
本当に理想的な師弟関係を生きたんだなぁって思います。
そして、こちらは、まぜそば(裏)。
ごてごてしている表とは違って、超シンプルなまぜそば。
でも、麺の底に具が沈んでいます。見えないようにしているんですね。
こちらは、また表とは全然違った味わいで、面白かったです。
これで、550円とは、まー、驚きですよ。
ますます財布のひもが堅くなる時代ですからね。低価格というのは最大の武器です。
けど、安いだけじゃないです。味も、表ほどにきつくなくて、より一般的なチューニングになっています。
むしろ、こっちを表にした方がいいと思うけど。。。。苦笑
僕は裏の方が好きですけどね。目線がマニアなので、、、汗
だいたい、僕が「いい!」っていうお店って、一般からずれてますから。多分。
だいごの今後の最大の魅力となりそうなのが、こちら!
このチャーシュー丼は、全てしょーた君の奥様が作ったもの。
いやはや、恐れ入ります。。。汗
めっちゃ美味しいです。ワイルドだけど繊細なチャーシュー丼といいますか。
これから、ここに来たら、必ずこのチャーシュー丼はセットですね♪
僕、好きです。これ。お肉が本当に美味しい。
だから、そのままチャーシュー丼もメインメニューにしちゃえばいいのにって思いました。
「今日はラーメンって気分じゃないなぁ」っていうときでも、対応できるように。
最後に、キャベチャーです★
梨の花出身ということで、これは外せないでしょう!!!
正直、まだ梨の花ほどのレベルには達してはいないと思います。が、旨いもんは旨い。
心して、味わいました。やっぱ、好きだなぁー。
***
というわけで、梨の花出身のしょーた君の待望の新店です!
正直、ここまでやるとは思いませんでした。ビックリしています。
最初からここまでハードルを上げてよいんかいな、とも少し思いました。
けど、どのメニューも本当に魅力的です。
それに、まだまだ改善の余地もいっぱいありそうです。
地元の人の声を謙虚に聞いて、どんどん改良を続けていってほしいです。
そして、四街道を誇る名店へと成長していってほしいです。
僕も、義理でもなんでもなく、来られる時は必ず行きたいと思います。
頑張れ、しょーた君!!!!
義理でも、お世辞でもなく、美味しかったよ!!!!
そして。
いまから、ここから!!!