Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺やだいご@四街道 「梨の花」から飛び出た若き夢追い人の挑戦!

かつて「梨の花」にいたしょーた君が遂に独立しました。

88888888888888888(パチパチっていう拍手の意味←苦笑)

場所は四街道駅から徒歩で、何分くらいでしょ?! 

ex梨の花@八街ほどではないにしても、かなりアクセスの悪い場所です。

これも、師匠譲りの「精神」なのかな?!

麺やだいご、と申します。

2014年期待の新店になりそうです。

店内は、なんともかわいくてお洒落な感じです。

僕のイメージとしては、ドイツの小さなケバブ屋さんみたいな感じ。

こじんまりとしていて、すごくいい感じです。軽食屋さんって感じ?!

そのまま、ケバブ屋さんになれそうな感じ。

この雰囲気、好きです。ドイツ語のLokalって感じ。

メニューです。全部で五種もあります。

しょーた君的におススメなのが、まぜそば(表)だそうです。

で、今のところ、一番売れているのが、らーめん(白)だそうです。

なるほどー。

今回は、某親分と二人で来て、つけ麺以外のメニューを全部食べました☆

そりゃ、しょーた君のためなら~。

 

まずは、らーめん(白)。

しょっぱなから、「ここまでやりますか?!」っていう感じで、飛ばしてます。

かなりかなりレベルの高い塩ラーメン風の醤油ラーメンです。貝柱パウダーが炸裂してます。

和風?魚介系?でファットな淡麗ラーメン、とでもいうべきでしょうか。

あっさり感はあるけれど、梨の花のあっさり系ラーメンよりは攻撃的な味わいです。

特記すべきは、「どこかっぽさ」がないこと。きっとこれを作るのに相当、考えたんだと思います。

全力で考えて、あれやこれやと試行錯誤をしたんだろうなぁって思うと、うるうるします。

最初からこのレベルのラーメンを出した、というだけで凄いことだと思います。

単純に、またすぐに食べたくなるラーメンでした。

つまりは、「やみつき度合い」も高いです。

そして、こちらがらーめん(黒)。

こちらは、ニボニボしている竹岡風な感じのパンチあるライトな醤油ラーメンです。

いやー、マニアックだなぁー。で、美味しい。煮干しをここまで強めているところがいいですね。

まぁ、煮干し系ラーメンもまた、今や飽和状態なので、あれですけど、、、

でも、煮干し炸裂の竹岡ラーメン、というと、なんか、わくわくしません?!

僕は、この黒いラーメン好きです。竹岡式でも富山ブラックでもない方向性ということで。

これも、どんどんブラッシュアップさせて、新しい独自のラーメンへと進化していってくれれば、と思います。

僕、個人的に、この味、好きです。これもまた食べたいって思いました。お世辞抜きで。

ただ、あともう一つ、「悪魔」な要素が入るといいかなぁって思ったり。

なんか、大人しい感じがしました。

 

で、こちらが、店主しょーた君の渾身の一杯。

なんと、濃厚な豚骨ラーメン味のまぜそば!!!

スープはないのに、ドロドロ系の豚骨醤油味なんです。

スープがないのに、スープのあるドロドロラーメンっぽいんです。

これは面白い!!と、素直に思いました。

これ、作るの大変そうです。思い切り煮詰めた動物スープをさらに麺と一緒に煮詰めていきます。

まさに、梨の花譲りの「悪魔」な感じです。そこまでやる?!っていう。。。

こちらは、もうホント、言うことなしです。

強いて言えば、これにあっさりスープがちょっと出されたら嬉しいかも。

あまりにもヘビーなまぜそばなので、あっさりスープが欲しいところ。

まぜそばとしては、もう言うこと、ございません。

これです。これを食べると、スープがないのに、ドロドロ豚骨醤油ラーメンの味がするんです。

いやー、面白かった。

それに、師匠の面影もちらほら見える感じで。

本当に理想的な師弟関係を生きたんだなぁって思います。

  

そして、こちらは、まぜそば(裏)。

ごてごてしている表とは違って、超シンプルなまぜそば。

でも、麺の底に具が沈んでいます。見えないようにしているんですね。

こちらは、また表とは全然違った味わいで、面白かったです。

これで、550円とは、まー、驚きですよ。

ますます財布のひもが堅くなる時代ですからね。低価格というのは最大の武器です。

けど、安いだけじゃないです。味も、表ほどにきつくなくて、より一般的なチューニングになっています。

むしろ、こっちを表にした方がいいと思うけど。。。。苦笑

僕は裏の方が好きですけどね。目線がマニアなので、、、汗

だいたい、僕が「いい!」っていうお店って、一般からずれてますから。多分。

だいごの今後の最大の魅力となりそうなのが、こちら!

このチャーシュー丼は、全てしょーた君の奥様が作ったもの。

いやはや、恐れ入ります。。。汗

めっちゃ美味しいです。ワイルドだけど繊細なチャーシュー丼といいますか。

これから、ここに来たら、必ずこのチャーシュー丼はセットですね♪

僕、好きです。これ。お肉が本当に美味しい。

だから、そのままチャーシュー丼もメインメニューにしちゃえばいいのにって思いました。

「今日はラーメンって気分じゃないなぁ」っていうときでも、対応できるように。

最後に、キャベチャーです★

梨の花出身ということで、これは外せないでしょう!!!

正直、まだ梨の花ほどのレベルには達してはいないと思います。が、旨いもんは旨い。

心して、味わいました。やっぱ、好きだなぁー。

***

というわけで、梨の花出身のしょーた君の待望の新店です!

正直、ここまでやるとは思いませんでした。ビックリしています。

最初からここまでハードルを上げてよいんかいな、とも少し思いました。

けど、どのメニューも本当に魅力的です。

それに、まだまだ改善の余地もいっぱいありそうです。

地元の人の声を謙虚に聞いて、どんどん改良を続けていってほしいです。

そして、四街道を誇る名店へと成長していってほしいです。

僕も、義理でもなんでもなく、来られる時は必ず行きたいと思います。

頑張れ、しょーた君!!!!

義理でも、お世辞でもなく、美味しかったよ!!!!

そして。

いまから、ここから!!!

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