今日は、横浜在住の大学院時代の友人と不定期で行っているラーメンツアー@横浜! もう数年前からツアーをしているので、何気に横浜周辺のラーメンについては詳しい方かも!?
今回の一杯目は昨年オープンしたばかりの「麺バカ息子」。店名のインパクトはすごい… ラーメン,つけ麺どちらも評判がよい。方向性は濃厚魚介豚骨系,近年の王道の路線のラーメン屋さんだ。 ご主人は東京の葛飾の名店で修行されたんだとか(こちら)
つけ麺の麺は他店ではなかなかお目にかかれない<極太麺>だ。もう「うどん」にしかみえない… 味的には魚介の味が地味に効いた濃厚豚骨スープ。この手のスープは巷にあふれているだけに,なんか味が印象に残らない… 一枚まるごと使ったのりは印象大。
ラーメンも魚介豚骨味で地味に美味しかった。やっぱりのりがすごいなぁ。豚骨+鶏がらで、万人に愛される味になっていると思う。
全体的にレベルは高いと思う。素直に美味しいし… ただ比喩的には『よく練習した優秀なコピーバンド』って感じがしてならなかった。ラーメン激戦区鶴見でどれだけ頑張れるか、今後に期待、ってところかな。面白い限定メニューもいろいろあるようだ。