Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺や太尊@酒々井 本当に力のあるお店!ここの「冷しつけ麺」が凄かった!

この5月で、創業2年を迎える酒々井の実力派個人店、「麺や太尊」に、悪麺友らんちばさんと行きました。

らんちばさんと一緒に行くのは初めてですね。

僕が千葉県内でも、「とてもいいお店!」と思うラーメン店の一つです。

久々に来たら、メニューが色々と増えていました。

その中で、一際目立ったのが、、、

「冷しつけ麺」という文字。

しかも、塩レモン、担々風、トマトナポリ風の三種。

どれも、気になります。

 

だいたいのメニューは前と同じ感じです。

が、この冷しつけ麺があること自体、知りませんでした。

どれも気になりますが、その中でも、「冷し塩レモン」と「冷しトマトナポリ風」が気になったので、こちらを注文しました。

いったいどんな冷しつけ麺なんでしょう?!

ワクワクしました。

 

来ました!!

こちらは、「冷し塩レモン(つけ麺)」です。

もう、このヴィジュアルに圧巻です。トマトとレモンがなんとも食欲をそそります。

で、このつけスープ。むちゃくちゃ旨いです。攻撃的な味わい。基本的に魚介(鰹?)系のつけスープですが、これがなんとも刺激的で、やみつきになる味わいのスープ。ビックリでした。冷たいつけ麺なのですが、どこまでも中毒性のある味。

しょっぱさも結構強くて、イケイケな味わいになっています。

満足度がかなり高いつけ麺です。これは、もっと多くの人に味わってもらいたい、素直にそう思いました。食べ終わったその瞬間から、「また食べたい」って思うほどでしたからね。

けだるく、食欲が減退する時期にこそ、食べたいつけ麺という感じでした。

そして、こちらが、冷しトマトナポリ風(つけ麺)です。

こちらも基本的には、塩レモンと同じ系統のつけスープになっています。

トマトの味が印象的なつけ麺になっています。赤いけれども、辛くはありません。

ナポリ風と銘打っていますが、ケチャップ等は使用していないとの事。

これもまた意表を突くユニークかつ斬新なつけ麺になっていました。

問答無用で旨いです。

これは、もっと多くの人に知ってもらわないと!!!って思いました。

どちらも美味しいので、是非、この夏に食べてもらえたら嬉しいです。

なんてったって、太尊のファンですから、ワタクシ。。。

麺も、しっかりとしていて、美味しいです。

***

麺や太尊、もっともっと千葉で話題になってもいいお店だと思います。

らんちばさんも、感動してくれましたし。。。

僕は、今後もこのお店をできるかぎり応援していきたいと思います。

自信をもって、おススメできる個性的な個人店ですよ!!!

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