Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

まんぼぉ@四街道 3月限定は渾身のえび塩つけ麺だ!

はい。僕のホームグラウンドの一つ、まんぼぉです!
このお店は、やっぱ僕が大好きなお店。
安定感があって、ぶれがなくて、技術があって、愛がある、みたいな。
さらに、オシャレで、キレイで、個性があって、基本がある、みたいな。
ある意味、理想のラーメン店なんです。

立地的にも、駅から結構離れてるし、気軽に来れる場所じゃない。
そこもフリークkei的にはとっても重要で、、、
いつでも安心して来られるお店っていうのはとてもありがたい。
(つまり、色んな人がひっきりなしにやってくるようなお店とは別、と)
せっかちなkeiだけど、心のゆとりというか余裕は欲しいから。

さて、今月の限定は、、、

えび塩つけ麺です!

えび味のつけ麺ですよ!!!!!!!!!!!!!!!!!
僕の大好物、僕のピンポイントです!!!!!!!!!!!!

僕の中で、海老のラーメン/つけ麺というと、
大山@神田のエビースターラーメンが思い浮かんじゃう。。。
あと、オリきん@池袋も思い出す。二代目けいすけも海老だった。
埼玉の凌我も忘れがたい海老のラーメンだった。。。
きっかけはやっぱり縁やの海老ラーメンかなと思うけど、
過去最強だったのは、リケリケドライブインだった!

で、濃厚な海老系というと、
つけめん四代目けいすけ@本駒込がやっぱダントツかなーと。
あと、頑々坊子@千葉の限定の海老塩も美味しかった~~☆

と、まぁ、これまでにも色々たくさん海老のラーメンは食べてきました。
僕の好みとしては、やっぱりライトなスープの方が好きだ。
エビの風味や味わいを生かすなら、やっぱりあっさりスープだと思う。

まんぼぉのえび塩つけ麺は、まさに模範となるようなえびつけ麺だった。
強いて言えば、大山のエビースターラーメンに近い感じかな。

さらっとした清湯スープにシャープな切れ味(やや強めのしょっぱさ)。
そして、あふれんばかりの海老の風味、香ばしさ。
それでいて、まったく無駄のないシンプルな味の構成、、、
一歩間違えたらかなり食べにくくなりそうなギリギリの攻め。

これぞ、僕が食べたい海老のつけ麺!!と、
胸を張って言える素晴らしいつけ麺になっていました。
今回は、心の中で一人、「うめ~なぁ~」と叫びながら、
食べてしまいました。

もちろんまんぼぉだけに、遊びも充実。
トッピングも通常じゃあり得ないようなトッピングばかりだし、
それが、またまんぼぉらしさになっている。
麺の下にも遊びが仕掛けられていて、
最後まで楽しく食べることができました!

これを食べずして海老ラーメンを語ることなかれ!
と、宣言できるような理想の海老味のつけ麺でした。
カレーラーメン以上に定番メニューにしてもらいたい傑作です。
まんぼぉのラーメンはホントどれも凄いです。
というか、凄くなってしまいました。

千葉の多くのラーメンフリークの人がこのお店に集まるのも、
やっぱりうなづけます。もちろん店主さんのお人柄もあるんでしょう。
また、そのフリークの人の厳しい目も、
店主さん自身、楽しんでおられるようで。。。

それを温かい目で支える奥様も本当に素敵です。
一つの理想のカタチがここにあると僕は思います!! 

 

ちなみに今日の平日の丼は牡蠣フライ丼でした。
これで200円はあり得ません!!!
まんぼぉは平日の昼が一番よいと思います!

PS
今日、店主さんと話してて、えびのラーメンは初めてっておっしゃってましたけど、
しのぎさん!!やっぱ、やってたじゃないですか~~~こちら

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