Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン来来亭@千葉花見川 滋賀・野州から全国に広まる一大チェーンが千葉に!

遂に、念願+超宿題店の来来亭に来れました♪

関西方面では知らない人はいない、一大チェーン店です。この来来亭の社長さんの本を昔読んだことがあって、ずっと食べてみたいなぁって思っていたんです。そしたら、今年、千葉にやってきてくれまして。運命を感じましたね。超行きたくて、仕方ありませんでした。

http://www.rairaitei.co.jp/about/

が、この来来亭千葉花見川店、車のない人泣かせの場所にあるんです。車じゃなきゃ来れない場所といいますか。頑張れば自転車で来れない距離でもないんですが、まぁ、今、とても忙しいので。。。と、ずっと来られずじまいだったんです。なので、念願の訪問です♪

 

メニューです。僕の心はただ一つ。一日30食限定の葱ラーメン(880円)です。それから、ラーメン(650円)も頂きました。まぁ、葱があるかないかだけの違いなんだそうですが・・・。

   

見てください。わお~♪、でしょ!?

葱がわんさか、山盛りでした。いいですねー。なんか京都みたい。でも、この来来亭は、もともと滋賀県発祥のお店、なんですよね。滋賀で大ブレイクして、その後、関西地区にお店を次々に出店していき、そして、遂に関東方面に進出開始!という感じです。勢いがありますよね。社長さんもパワフルそうですし。

一応滋賀のお店ですが、このお店のコンセプトは京都ラーメンらしいです。京都ラーメンと言っても色々ありますが、僕の印象だと、第一旭とか新福菜館とか、そういう京都老舗ラーメンをモデルにしたラーメンかなという感じでした。

あっさり動物スープに、背脂がちゃっちゃっと。基本的には、さっぱりスープですね。ややこってり感のあるあっさりラーメンと言うべきかな。ちょっと酸味があります。それから、デフォルトで唐辛子が入っていて、やや辛いです。そして、背脂ゆえに甘いです。つまり、色んな味覚を一杯でいろいろ楽しめるんですね。

それに、意外と素朴というか、シンプルなラーメンゆえに、万人受けもするんでしょうね。

葱は、、、まぁ、一応話題として食べましたが、こんなにいらないっすね(苦笑)。なんでも、ほどほどがいいです。

 

こちらがラーメン。シンプルな背脂さっぱりラーメンでした。

チェーン店として考えれば、かなり美味しいラーメンだと僕は思いました。これだけの味が出せるなら、チェーン店でも悪くないなぁとしみじみ思いました。スープもこちらで作っているように見えました(未確認ですが)。骨がいっぱいあったので。チャーシューもこちらで作っているようでしたが、、、(真相はいかに?!)

ただ、ちょっとチャーシューが寂しかったかなぁ、量的にはまあまあなんですが。

少し味に飽きたら、梅干しを投入☆ 

梅味の背脂あっさり醤油ラーメンになります。梅とラーメンの相性はばっちりですからね!

あと、チェーン店的には、お値段は結構高いかなー。ラーメン一杯650円ですからね。なので、来来亭っていうのは、チェーン店の中ではかなり高級なお店なんでしょうね。質を落とさないチェーン店というか。

がゆえにか、この場所にして、すごいたくさんのお客さんが集まっていました。

味も悪くない、店舗は広め、チェーン店らしい居心地のよさ、毎日食べられそうなラーメン、人気が出て当然という感じさえしてきます。売れる要素がいっぱいというか。

あ、そうそう。

来来亭の実力?魅力?は、このチャーハンにあるように思いました。味がしまっていて、いいですね。僕的には、かなり惚れました。量もほどほどでいい感じでした。これ、ほんと、美味しかったなぁー。べちゃべちゃ感一切なし。

***

まぁ、僕的には、京都とそれなりに縁があるので、その基準からすれば、まぁ、チェーン店かなという感じ。でも、千葉にはこういうタイプのライトな背脂あっさりラーメンってないと思うので、これはこれで面白いと思いました。

チェーン店系だと、かなり好きなお店になりましたね。面白いです。

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