Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 現在のこってりの定番は「牡蠣醤油背脂ラーメン」!

ですねー!!!

春ですよー!!!

春になると、僕が目指す先はただ一つ、

千葉最狂の悪魔のラーメン店(だった)、

梨の花

でありますよー!!!

車のない僕には、極暑の夏と激寒の冬には来られないお店です。

前回来たのは、2016年11月でした

およそ5カ月ぶりの再訪となります。

が、梨の花とはもう長い長いお付き合いなので、、、

いつもの感じで向かいました。愛車キャサリンで♪

早いもので、梨の花が八街の沖交差点に現れたのが今から10年前。

梨の花の歴史も、もう10年なんです。

立派な「中堅店」ですね。

八街時代からのファンとしては、これからもただただ通うのみ☆

メニュー(お昼バージョン)です。

今年は、10周年ということで、もう一度梨の花の全メニューを制覇するぞ、と。

そう、心に決めました(苦笑)

(できるかどうかは分からないけれど、、、)

左上の法則に従い、こってりの「牡蠣醤油 背脂ラーメン」を♪

ジャジャーン!

こちらが、梨の花(昼)のこってりの定番、「牡蠣醤油 背脂ラーメン」です!

うーん、無駄が一切ないシンプルな背脂醤油ラーメンですよ。

スープは、牡蠣醤油×ガラスープ×背脂のミックス系。

もう、絶妙なバランスの上に成り立つスープの美味しさですね。

甘さもあり、旨みもあり、しょっぱさもあり、、、

このバランス感は、さすが千葉の人気店!というだけあります。

かつては、「横浜ラーメン」が定番でしたが、今は違います。

「背脂」を基調とした「絶妙なバランスのラーメン」を提供しているんです。

麺はこんな感じです。

細くて、わりと固いタイプのポキポキ麺でした。

この麺、京都の有名な製麺所の麺かと思われますが、、、

これがとにかくスープによく合うんです。

チャーシューもやわやわでトロトロ。

のりもデフォで結構多く入っています。

それから、、、

アツシ君特製の韮醤油を使った豚しゃぶ御飯があったので、、、

これまた、なんとも魅力的な名前なんだか、、、

ひゃー!!!

韮が乗った豚丼ですよー!!!!

個人店が提供する手作りのミニ丼、これがダメなわけがありません。

いわゆるチェーン店にはない、素朴だけどシンプルに美味しいミニ豚丼になっていました。

あー、これは、もう、、、

幸せだ、、、としか、言いようがありません。

あっという間に、ペロリと平らげてしまいました。。。(;´・ω・)

(ちなみに、ご飯は少な目でお願いしました)

***

梨の花(昼)の定番ラーメン、

さすがは梨の花、でした。

絶妙なバランスの上に成り立つ背脂醤油ラーメン。。

参りました…

今年は、梨の花のアニバーサリーの年でもあります。

みなさんも是非、梨の花に行ってみてくださいねー。

今の梨の花は、どこまでも輝いていますよ♪

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