今夜の献立は 芹尽くしで!
芹の根っこの天ぷら
芹入り卵焼き
芹と豆腐のさっと煮
ほうれん草の胡麻和え
ところが!
天ぷら粉が少ししか無かったので
それをまぶして素揚げに・・・
さくさくとして抹茶入り塩を振ったら美味しかった。
でもご飯のおかずにはならなかったかな?
お酒のアテにしたらさぞ旨かったろうネ(笑)
我が家の芹の季節ももう終わり。
いつも行く川原もすぐ近くまで整備事業で
河川敷の中に生えている柳などの木を伐採している。
木が繁って色んな下草が絡み付いて
その中から芹や大根花などが自生し
自然の恵みをもたらせるのに・・・
今日は天ぷら粉がなかっことと
卵やきも煮物も味が濃い過ぎた。
失敗だったな~