goo blog サービス終了のお知らせ 

小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

創作韓流おつまみ*おうち韓国ご飯

2012年12月20日 | おうちごはん*韓

 

何日か前に仕込んでおいた「えごまの葉キムチ」

を使って、おつまみにもなる韓流おかずを作りました

 

 

人参と玉ねぎの薄切りにしたものに、市販の粉末のキムチの素を和えて

えごまの葉に挟み、冷蔵庫で一晩

 

しんなり良い感じに漬かったえごまキムチ

 

 

 

豚肉薄切り肉に巻き込み焼きました

 

豚肉

えごまキムチ

漬かっていた人参玉ねぎにら

 

 

 

 

巻き巻き

詰め詰め

巻き巻き

詰め詰め

 

 

 

 

 

小麦粉をまぶして焼きたかったのですが

小麦粉切れだったので、粉ならなんでもいいだろう

片栗粉をまぶして焼きました

 

 

以外にもカリッと焼き上がり

良い出来に

 

 

エゴマの香りとキムチのピリ辛の風味で

やっぱりこれはおつまみだな・・・と実感

 

 

おろしポン酢をつけると

ご飯に合うおかずに変身

 

これにはやっぱりマッコリですかね~

 

 

 

 

嘘です

小鉄マッコリ苦手です

 

 

飲みやすいマッコリあったら教えて下さい~

 

 

そして韓流おかずに合わせたのは

純和風けんちん汁です

 

 

 

 

 

 

 

あご出汁のおつゆに具材を煮込んで、

醤油、砂糖、みりん、塩で味付けしました

 

 

 

鶏肉からも出汁が出て良いお味です

 

 

 

 

 

 

今日も美味しく頂きました

 

ごちそうさまでした

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2012-12-20 21:29:25
アニョン~

小鉄ちゃん 凄い~創作料理だ~
本格的えごまのキムチを作って巻き巻き
くるっと巻けたお肉をかじると
キムチ味の野菜が出てくるんですね
降りかけた小葱のアクセント・画像の構図
お肉の中身
そして極めつけは本当に上手に盛りつけた
けんちん汁の美しい事!!
汁ものって具が沈んだり 反射したり
湯気が邪魔したり難しいといつも思うんだけど
本当に綺麗に撮れています。

最近の小鉄ちゃんの進歩
毎度 感激しちゃいます
返信する
Unknown (manngo)
2012-12-21 10:39:59
おはよ~~
昨日は忙しくて コメントできませんでした。
ごめんなさい!!

すっかり 小鉄亭は韓国料理屋さんみたいになりましたね。
韓国家庭調理 いいね~~
小麦粉なくて片栗粉で正解でしたか。
私も片栗粉の方がパリッと感がいいと思います。

そしてけんちん汁との組み合わせもほっこりと優しいメニューになっていいですね。
返信する
美味しそう~~ (まひまひゆかりん)
2012-12-21 12:17:03
小鉄ちゃん、こんにちは~
創作おつまみ、とっても美味しそう~~
辛いのが大好きなので、とても食べてみたいなあ~
まっこりは苦手なんです...ふふふ
片栗粉の方が良いのでは~と思いますよ!
かりかりとした食感、大好きなので~
けんちん汁~、こちらも具材たっぷりで、美味しそう~~
今日も素敵なご飯に応援~
返信する